16 Gennaio 2020
Campagna Amica, domenica prima uscita a Crema

Gli appuntamenti nel segno del vero made in Italy ripartono anche in terra cremasca, con l’avvio del Mercato di Campagna Amica, che inaugura un nuovo anno di presenza nella città di Crema, tornando domenica 19 gennaio (dalle ore 8 alle 12) presso la quarta pensilina di via Verdi. Ci saranno i cibi garantiti dagli agricoltori della Coldiretti (dall’ortofrutta di stagione a pane e prodotti da forno, dai formaggi ai salumi, senza scordare miele, vino, pasta, prodotti di bufala e di capra, dolci, olio), in attesa di riaccogliere i fiori, che ricompariranno a primavera. “Siamo felici di aprire un nuovo anno al mercato di Campagna Amica a Crema, dove ormai da un decennio i cittadini ci accolgono con grande amicizia e fiducia, dimostrando una passione autentica per i cibi che nascono dalla nostra agricoltura” sottolineano gli agricoltori di Campagna Amica.
Il calendario 2020
Il calendario 2020 prevede la presenza degli agricoltori per 28 domeniche. Generalmente si ritorna ogni prima e terza domenica del mese (nei mesi invernali, ad esempio, il mercato è presente domenica 19 gennaio, domenica 2 e 16 febbraio, domenica 1 e 15 marzo), cui si aggiungono alcune ‘domeniche a tema’, nei mesi di maggio, giugno, luglio, settembre e ottobre.
La dieta anti-gelo
Nelle uscite di gennaio gli agricoltori di Campagna Amica colgono l’occasione per ricordare che il buon cibo è il miglior alleato per mantenersi in forma e combattere i malanni di stagione. “Aumentare le calorie consumate, iniziando la mattina con latte, miele o marmellata e portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta, aiuta a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell’insorgenza dell’influenza favorita dal freddo gelido” sottolinea Coldiretti Cremona, proponendo “la dieta antigelo”, per affrontare il brusco aumento dei casi di influenza (con circa 374.000 casi in Italia nella seconda settimana di gennaio, che fanno salire quasi i 2,268 milioni il conto totale degli ammalati dall’inizio della sorveglianza).
L'influenza si combatte a tavola
Oltre a frutta a verdura ricca di antiossidanti, nella dieta per sconfiggere l’influenza non devono mancare – rimarca la Coldiretti – latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come grana padano e parmigiano. Si consigliano anche il miele, che dà un pieno di energia, e l’aglio, che contiene una sostanza, l’allicina, particolarmente attiva nella prevenzione. Con la discesa del termometro arriva anche il “permesso” ad aumentare le calorie consumate in relazione ad attività, sesso, età e necessità personali. Fondamentale – sottolinea la Coldiretti – è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione sull’organismo. Nella dieta non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Per la frutta – evidenzia la Coldiretti – di grande importanza per il grande contenuto di vitamina C è il consumo di frutta di stagione come i kiwi, clementine e arance rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico. Va anche ricordato che in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8- 1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, per cui – conclude la Coldiretti – una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi