15 Luglio 2010
Lombardia, anche i pomodori stroncati dal caldo torrido, strage di piante fra Mantova e Cremona

Il caldo stronca anche i pomodori. Nell’area fra Mantova e Cremona, culla lombarda dell’oro rosso, le temperature africane di questi giorni stanno uccidendo le piante con un calo stimato di oltre il 20 per cento della produzione, secondo una primo monitoraggio dei tecnici della Coldiretti. “In una situazione normale di solito si viaggia sugli 800 quintali per ettaro – spiega Paolo Voltini, Presidente del Consorzio Casalasco – ma stavolta credo proprio che scenderemo a 600 quintali per ettaro”.

I campi infatti sono stati stretti in una morsa di condizioni meteo estreme: prima le piogge torrenziali del mese scorso hanno allagato i campi e impedito lo sviluppo delle radici, mentre adesso l’afa africana sta indebolendo i pomodori, che seccano, facendo cadere fiori e frutti.

“Sopra i 30 gradi le piante vanno in stress, non riescono più a lavorare e si fermano, nonostante l’irrigazione. Sono come stordite dal caldo torrido” spiega Voltini, che segue una realtà di oltre 4.500 ettari coltivati a pomodoro sui circa 6.000 della Lombardia (oltre 82 mila ettari in Italia).

L’aria rovente sta facendo danni soprattutto nella zona fra Casalmaggiore e Cremona (dove la settimana scorsa si sono abbattute grandine, pioggia e a una tromba d’aria) e su mille ettari nei comuni mantovani di Poggio Rusco, al confine con Modena e di Sermide, a ridosso di Ferrara.

Tra le varietà che stanno resistendo meglio c’è quella del superpomodoro italiano, non  Ogm, ad alto contenuto di licopene (sostanza antiossidante e utile nella lotta ad alcuni tipi di tumore) coltivato per la prima volta proprio in Lombardia, fra Cremonae nel Mantova e che da settembre finirà anche nelle salse Pomì, Pomito e Pais prodotte nello stabilimento di Rivarolo del Re del Consorzio Casalasco.

(15/07/2010)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi