17 Dicembre 2010
Lombardia – Assedio del gelo a stalle e cascine: pasti extra e stanze riscaldate per i maialini

 
Il grande freddo assedia stalle e cascine. Nelle aziende agricole sono sotto stretto controllo gli impianti di abbeveramento delle mucche per evitare rischi di congelamento dell’acqua nei tubi o nelle “tazze” da dove si dissetano gli animali. Inoltre macchine e trattori agricoli, quelli più vecchi, rischiano di avere problemi di accensione dovuti proprio alle basse temperature.

Intanto sono schizzate alle stelle le spese per il riscaldamento sia nelle serre che in quelle aree degli allevamenti dove ci sono gli animali più piccoli. “I suinetti devono vivere a una temperatura fra i 28 e i 29 gradi, ma se fuori scendiamo a meno 10, allora c’è da recuperare un’escursione termica di 40 gradi ed è una bel problema, oltre che un costo - racconta Marco Lunati, 33 anni, allevatore  alla cascina Gudio di Basiasco, frazione di Mairago, nel Lodigiano, dove segue 600 scrofe e gestisce 14 mila capi all’anno – Io adesso sto consumando 300 litri di gasolio al giorno per il riscaldamento dell’azienda”.

Una spesa – spiega la Coldiretti Lombardia – che si aggiunge a quella del foraggio extra: con il freddo, infatti, i suini mangiano almeno il 5-10 per cento in più rispetto alla solita razione, mentre la loro crescita ha ritmi meno sostenuti.

Anche domani e sabato, nelle aree di pianura dove sono concentrati gli allevamenti, le temperature minime dovrebbe scendere fino a meno 6 gradi. Intanto – conclude la Coldiretti - in caso di nevicate, circa mille trattori sono pronti a mettersi in moto per pulire strade e spargere sale in tutta la Lombardia.

(16/12/2010)

Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi