La Coldiretti di Pavia arriva alla trasmissione di Rai 1 “La Prova del Cuoco”. Il portacolori è Eugenio
Barbieri, che si definisce “contadino oltrepadano con la capacità di ascoltare”, in realtà ingegnere e
ricercatore universitario che ha deciso di tornare alla terra per allevare bestiame e produrre vino.
Ogni lunedì alle 12,40, racconta storie di uomini e di prodotti della terra, secondo ritmi e sensazioni che
appartengono ad un mondo, a volte dimenticato ma che merita di essere riscoperto. Sono le storie della
terra, dei nostri anziani, le storie delle castagne di Chiusani, del mosto della Valle Staffora, dello
stoccafisso di Varzi, dell’oca nell’olla della Lomellina o del peperone di Voghera. Storie di uomini che
Barbieri raccoglie dalle testimonianze degli anziani dei paesi delle colline dell’Oltrepò, con l’aiuto di un
prezioso amico, Giuseppe Galmozzi, appassionato e stimato veterinario vogherese che nella sua vita ha
saputo ascoltare e ricordare la capacità di apprezzare i prodotti della terra, di gioire delle cose semplici e
ora, insieme ad Eugenio Barbieri le vuole trasmettere a tutti.
“Il bagaglio culturale della nostra terra è un bene inestimabile che spesso ignoriamo – commenta Giovanni
Roncalli, direttore della Coldiretti di Pavia – e che merita di essere riscoperto anche grazie alla
promozione dei prodotti tipici della nostra provincia. Un forte legame tra uomini, territorio e prodotto che
attraverso le storie della gente, raccontate da Barbieri, porta a galla un antico sapere fatto di gusto,
genuinità e tradizione ed entra in contatto con il grande pubblico televisivo. Il cibo è l’essenza dell’uomo
e l’agricoltore è il primo produttore di cibo. Un cibo sano fa un uomo sano e forse, in ultima analisi, è
questa la filosofia del poeta contadino Eugenio Barbieri e perché no di Coldiretti”.