16 Luglio 2019
Sport e cibo sano: storico accordo con la Lega Pro

I contadini italiani scendono in campo per promuovere negli stadi il consumo dell'agroalimentare made in Italy e l'importanza di coniugare sport e cibo sano. Una squadra fatta di 11mila realtà, tra fattorie, mercati e agriturismi di Campagna Amica, pronta a entrare in azione grazie al primo accordo tra Coldiretti e Lega Pro per la valorizzazione delle migliori produzioni agroalimentari a chilometri zero.

L’intesa siglata a Firenze dal Presidente di Coldiretti Ettore Prandini e dal Presidente di Lega Pro Francesco Ghirelli, alla presenza del Presidente della FIFA Gianni Infantino e del Presidente della FIGC Gabriele Gravina, prevede una collaborazione di ampio respiro in progetti alla sana e corretta alimentazione nello sport rivolti a bambini, ragazzi e appassionati di calcio che frequentano gli stadi.

Alla scoperta del made in Italy, tra sport e cibo sano

In occasione di ogni partita, le squadre italiane e i loro tifosi potranno conoscere e gustare il patrimonio agroalimentare del territorio, viaggiando tra i tesori del gusto conservati e protetti da generazioni di agricoltori. Non più solo hot dog, noccioline, patatine e popcorn: negli stadi arrivano finalmente i prodotti tipici di ogni regione italiana, dai salumi ai formaggi, dal pane alla frutta e alla verdura di stagione.

Coldiretti e Lega Pro per il cibo sano negli stadi

L’obiettivo è orientare i consumatori verso scelte alimentari corrette e sicure, nel rispetto della stagionalità con prodotti 100% made in Italy della rete di Campagna Amica. Una garanzia di identità, origine e tracciabilità di tutta la filiera dal campo alla tavola.

L'accordo con Lega Pro per promuovere il cibo sano e italiano nello sport prevede:

  • la presenza negli stadi durante le partite con oasi del gusto degli agricoltori Coldiretti;
  • la partecipazione degli agrichef di Campagna Amica con i propri prodotti durante eventi e manifestazioni;
  • il coinvolgimento della Lega Pro in percorsi di approfondimento sui temi della legalità;
  • la partecipazione della Lega Pro al progetto “Educazione alla Campagna Amica” nelle scuole italiane.

Educazione alla Campagna Amica per la dieta mediterranea

Oltre a coinvolgere alunni delle scuole elementari e medie in tutta Italia con lezioni nelle aziende agricole e in classe, la rete didattica di “Educazione alla Campagna Amica” si estende agli stadi, con l’obiettivo di formare consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti. Un importante canale per fermare il consumo del cibo spazzatura e valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e il legame fra i prodotti dell’agricoltura ai cibi consumati ogni giorno.

Non a caso la dieta mediterranea è stata dichiarata la migliore dieta al mondo, sulla base del best diet ranking 2019 del media statunitense U.S. News & World Report, noto a livello globale per la redazione di classifiche e consigli per i consumatori. La dieta mediterranea ha vinto la sfida tra 41 alternative grazie agli effetti positivi sulla longevità e ai benefici per la salute. Un insieme di prodotti e di tradizioni alimentari che ha consentito all’Italia di conquistare una speranza di vita tra le più alte a livello mondiale: 80,8 anni per gli uomini e 85 per le donne.

“Acquistare prodotti locali è un segnale di attenzione al proprio territorio, alla tutela dell’ambiente e del paesaggio, ma anche un sostegno all’economia e all’occupazione - sottolinea il presidente Ettore Prandini -. Una responsabilità sociale che si è diffusa tra i cittadini nel tempo della crisi, con la crescita dei mercati contadini che in Italia sono diventati non solo luogo di consumo, ma anche momenti di educazione, socializzazione, cultura e solidarietà".

 

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi