Corso Etichettatura

CORSO LA CORRETTA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

 Coldiretti Lombardia organizza  la II edizione del corso di formazione sulla CORRETTA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI.

L’etichetta è la “carta di identità” degli alimenti e la sua costruzione deve consentire al consumatore di comprendere le caratteristiche essenziali per poter fare scelte informate e consapevoli; allo stesso tempo  l’etichetta è un veicolo di informazione e di valorizzazione per l’impresa che può utilizzarla per far conoscere le caratteristiche distintive del produttore e del prodotto, la sua storia e il territorio da cui proviene.

Il Reg. 1169/2011 in materia ha dato alle aziende 5  anni di tempo per adeguarsi completamente alle nuove norme e evitare sanzioni, ma le regole vengono chiarite, aggiornate, modificate e si arricchiscono di nuovi dettagli e nuovi obblighi.  Il corso fornisce una panoramica concreta sulla normativa, sulle procedure da adottare e su quelle da cui alcune imprese agricole sono esenti, ma soprattutto su ciò che le imprese che effettuano vendita diretta devono tenere ben presente per essere in regola e promuovere al meglio il proprio prodotto. Particolare attenzione verrà dedicata anche ai principali allergeni e alla dichiarazione nutrizionale, ed alle dichiarazioni volontarie di valorizzazione del prodotto (spesso sottoposte a norme non conosciute ma passibili di multa, in caso di inadempienza)

Il corso è strutturato con una parte generale per tutti i comparti (4 ore) e con moduli specifici (da 3 ore l’uno) per ogni settore.  Nell’iscrizione occorrerà specificare a quale dei moduli settoriali si intende partecipare, oltre che al modulo generale.

 MERCOLEDI’ 4 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 13.30

PARTE GENERALE

  • Il Regolamento UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • Il ruolo e le responsabilità dell’OSA nell’informazione del consumatore
  • Le informazioni obbligatorie
  • “Data di Scadenza” con o senza il “…preferibilmente…”: quando usare uno e l’altro e come stabilire quanto dura un prodotto
  • I principali allergeni: quali, come e quando metterli in evidenza
  • La dichiarazione nutrizionali: le modalità di espressione e di definizione dei valori da dichiarare
  • Le informazioni volontarie: di qualità, nutrizionali, salutistiche. Quando, quali e come usarle.

 

VENERDI’ 6 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo LATTICINI

Latte crudo, burro, formaggi freschi e stagionati, formaggi confezionali, sfusi e preimballati, yogurt

 

MERCOLEDI’ 11 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo CARNE E SALUMI (bovina – suina – avicola)

Carni fresche

Salumi – indicazioni specifiche

 

VENERDI’ 13 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo PASTA E RISO – FARINA E PRODOTTI DA FORNO

Pasta fresca sfusa – prodotti da forno – biscotteria

 

MERCOLEDI’ 18 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo MIELE  - MARMELLATE, CONFETTURE E GELATINE

Miele – confetture – composte di frutta

 

VENERDI’ 20 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo ORTOFRUTTA – FRUTTA SECCA - SUCCHI E NETTARE DI FRUTTA

Ortofrutticoli freschi – di quarta gamma – succhi e nettari

 

LUNEDI’ 23 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo VINO – BIRRA ARTIGIANALE– OLIO

Vino – birra – olio EVO – produzione biologica

 

MERCOLEDI’ 25 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Modulo UOVA

Uova: vendita diretta, cartello, indicazioni specifiche

 

Il corso si terrà in Modalità: e-learning sincrona

TERMINE ADESIONI: 26 aprile 2022

COSTO:

€ 50 (IVA COMPRESA)  PARTE GENERALE

€ 40 EURO (IVA COMPRESA) PER OGNI MODULO SPECIFICO – OLTRE I DUE MODULI, UNO SARA’ GRATUITO

 da versare con bonifico bancario al momento dell’iscrizione, al seguente IBAN: IT26F0503401626000000126591 intestato a COLDIRETTI

LOMBARDIA con la causale: CORSO ETICHETTATURA – MODULO …..

 

INFO: formazione.lombardia@coldiretti.it – Tel. 02/58298885

 

IN COLLABORAZIONE CON 

Mercato KM0 Campagna Amica - Coldiretti VeronaAssociazione Terranostra - Strada del Barolo

MODULO DI ISCRIZIONE

 

    DATI CORSISTA

    DATI FATTURAZIONE

    Scarica la locandina dell'evento.

    Accettazione dell’informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell'art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche.

    Scarica l'informativa privacy completa.

    Progetto Clover, il 10/6 visita al parco del Ticino

    Progetto Clover, il 10/6 visita al parco del Ticino

    Corso per Distributori e Produttori Fitosanitari

    Corso per Distributori e Produttori Fitosanitari

    Seminari informativi per agricoltori custodi di biodiversità

    SEMINARI INFORMATIVI PER AGRICOLTORI CUSTODI DI BIODIVERSITA'

    Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

    Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

    Chiudi