CORSO LA CORRETTA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Coldiretti Lombardia organizza la II edizione del corso di formazione sulla CORRETTA ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI.
L’etichetta è la “carta di identità” degli alimenti e la sua costruzione deve consentire al consumatore di comprendere le caratteristiche essenziali per poter fare scelte informate e consapevoli; allo stesso tempo l’etichetta è un veicolo di informazione e di valorizzazione per l’impresa che può utilizzarla per far conoscere le caratteristiche distintive del produttore e del prodotto, la sua storia e il territorio da cui proviene.
Il Reg. 1169/2011 in materia ha dato alle aziende 5 anni di tempo per adeguarsi completamente alle nuove norme e evitare sanzioni, ma le regole vengono chiarite, aggiornate, modificate e si arricchiscono di nuovi dettagli e nuovi obblighi. Il corso fornisce una panoramica concreta sulla normativa, sulle procedure da adottare e su quelle da cui alcune imprese agricole sono esenti, ma soprattutto su ciò che le imprese che effettuano vendita diretta devono tenere ben presente per essere in regola e promuovere al meglio il proprio prodotto. Particolare attenzione verrà dedicata anche ai principali allergeni e alla dichiarazione nutrizionale, ed alle dichiarazioni volontarie di valorizzazione del prodotto (spesso sottoposte a norme non conosciute ma passibili di multa, in caso di inadempienza)
Il corso è strutturato con una parte generale per tutti i comparti (4 ore) e con moduli specifici (da 3 ore l’uno) per ogni settore. Nell’iscrizione occorrerà specificare a quale dei moduli settoriali si intende partecipare, oltre che al modulo generale.
MERCOLEDI’ 4 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 13.30
PARTE GENERALE
- Il Regolamento UE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
- Il ruolo e le responsabilità dell’OSA nell’informazione del consumatore
- Le informazioni obbligatorie
- “Data di Scadenza” con o senza il “…preferibilmente…”: quando usare uno e l’altro e come stabilire quanto dura un prodotto
- I principali allergeni: quali, come e quando metterli in evidenza
- La dichiarazione nutrizionali: le modalità di espressione e di definizione dei valori da dichiarare
- Le informazioni volontarie: di qualità, nutrizionali, salutistiche. Quando, quali e come usarle.
VENERDI’ 6 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo LATTICINI
Latte crudo, burro, formaggi freschi e stagionati, formaggi confezionali, sfusi e preimballati, yogurt
MERCOLEDI’ 11 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo CARNE E SALUMI (bovina – suina – avicola)
Carni fresche
Salumi – indicazioni specifiche
VENERDI’ 13 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo PASTA E RISO – FARINA E PRODOTTI DA FORNO
Pasta fresca sfusa – prodotti da forno – biscotteria
MERCOLEDI’ 18 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo MIELE - MARMELLATE, CONFETTURE E GELATINE
Miele – confetture – composte di frutta
VENERDI’ 20 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo ORTOFRUTTA – FRUTTA SECCA - SUCCHI E NETTARE DI FRUTTA
Ortofrutticoli freschi – di quarta gamma – succhi e nettari
LUNEDI’ 23 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo VINO – BIRRA ARTIGIANALE– OLIO
Vino – birra – olio EVO – produzione biologica
MERCOLEDI’ 25 MAGGIO 2022 – dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Modulo UOVA
Uova: vendita diretta, cartello, indicazioni specifiche
Il corso si terrà in Modalità: e-learning sincrona
TERMINE ADESIONI: 26 aprile 2022
COSTO:
€ 50 (IVA COMPRESA) PARTE GENERALE
€ 40 EURO (IVA COMPRESA) PER OGNI MODULO SPECIFICO – OLTRE I DUE MODULI, UNO SARA’ GRATUITO
da versare con bonifico bancario al momento dell’iscrizione, al seguente IBAN: IT26F0503401626000000126591 intestato a COLDIRETTI
LOMBARDIA con la causale: CORSO ETICHETTATURA – MODULO …..
INFO: formazione.lombardia@coldiretti.it – Tel. 02/58298885
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