23 Marzo 2021
Agriturismi sempre più green con concimi naturali da scarti in cucina e potature

COMO-LECCO – Dare la possibilità di produrre compost e concime naturale partendo dai residui organici delle attività agrituristiche in un’ottica di economia circolare e sostenibilità. È la proposta avanzata alla Regione da Coldiretti Lombardia e Terranostra Lombardia, l’associazione per l’agriturismo e per l’ambiente promossa da Coldiretti.
L’obiettivo – spiega l’organizzazione agricola – è dare l’opportunità da una parte di favorire il compostaggio per i residui di cucina e per gli scarti di potatura del verde all’interno delle aziende semplificando l’iter burocratico, dall’altra di poter gestire i residui agroalimentari anche presso impianti di biogas per la produzione di concime naturale ed energia pulita. Si vuole quindi incentivare processi di recupero e di riciclaggio che mettano al centro gli agriturismi, per farli così diventare realtà sempre più green.

“Una proposta nata alla luce delle modifiche al codice dell’ambiente introdotte dal decreto legislativo numero 116/2020 che ha escluso, a partire dal 1° gennaio 2021, i rifiuti delle attività agricole e di quelle connesse dall’ambito dei rifiuti urbani” precisa Emanuele Bonfiglio, presidente per Como-Lecco dell’associazione agrituristica Terranostra.
Una scelta condivisa da Coldiretti che deve però tenere conto della peculiarità delle attività agricole, evitando il rischio di un aggravio di costi e oneri a carico delle imprese.

Per questo Coldiretti chiede ora al Mef di definire un regime transitorio che tenga conto del carattere speciale dell’attività agricola, esercitata da realtà imprenditoriali frammentate e differenziate sul territorio, dislocate al di fuori del perimetro urbano, anche in zone caratterizzate da notevoli difficoltà organizzative e logistiche per il raggiungimento. In tale ottica vale la pena ricordare come l’esperienza della Tari applicata alle attività connesse, in particolare agli agriturismi, abbia portato molti Comuni ad applicare proprio agli agriturismi le medesime tariffe previste per gli alberghi nonostante il chiarimento operato dal Consiglio di Stato con la sentenza n. 1162 del 2019 secondo cui una tale assimilazione non appare giustificata.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi