27 Maggio 2013
BERGAMO – API KO PER FREDDO E PIOGGIA

Il maltempo eccezionale degli ultimi mesi ha ostacolato il lavoro delle api che non sono riuscite a raccogliere dai fiori il polline e il nettare indispensabili per la loro sopravvivenza e la produzione di miele.  La Coldiretti bergamasca sottolinea che a risentire  gli effetti di pioggia  e freddo sarà soprattutto la produzione del miele di acacia, uno dei più pregiati e apprezzati dai consumatori.  E’ stata limitata anche la produzione di miele di tarassaco.

I problemi si sono manifestati fin da marzospiega Irvano Fortini, apicoltore di Arzago D’Adda (Bg)quando a causa delle condizioni  climatiche avverse le api  non hanno avuto la possibilità di reperire il cibo necessario e quindi di moltiplicarsi. Lo sviluppo delle famiglie si è completamente  fermato e ora il numero delle api è notevolmente ridotto rispetto a quello degli anni scorsi. L’inizio della stagione è sempre molto delicato per gli sciami e questa primavera “pazza”  ha creato veramente delle grosse difficoltà”.

La prima fioritura ad essere compromessa è stata quella del tarassaco e a seguire quella dell’acacia, che è  tra le più importanti per gli apicoltori bergamaschi.

Quest’anno la produzione di miele di acacia - prosegue Fortinisarà  molto inferiore rispetto al normale. Ho stimato di arrivare a 5 kg per alveare contro i 25 kg medi degli anni scorsi.  Poiché rappresenta una grossa parte della mia produzione, il danno che subirò non sarà di poco conto. Anche la produzione di miele di tarassaco non è stata la stessa,   ho prodotto  7  quintali  contro i 30 quintali che produco quando la stagione segue ritmi normali”.
 
La Coldiretti bergamasca evidenzia che anche i produttori di piccoli frutti e di frutta in generale hanno subito danni. A causa delle piogge abbondanti e persistenti le ciliegie  sono di piccole dimensioni e in molti casi presentano muffe.  I lamponi invece soffrono per il ristagno idrico e hanno un ritardo vegetativo di oltre due settimane.

In montagna le nevicate fuori stagione degli ultimi giorni hanno completamente rovinato il primo taglio di fieno. Questo obbligherà gli allevatori ad acquistare il foraggio per poter alimentare il bestiame e comporterà un pesante aggravio dei costi, già molto elevati.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi