Il Comune di Bergamo - Assessorato Istruzione con “Bergamo Servizi Pubblici”, “Coldiretti Bergamo” e “SerCar Ristorazione Collettiva” hanno proposto alle scuole nell’anno scolastico 2013-2014, un progetto-concorso per stimolare le risorse creative degli alunni sull’importanza di una sana educazione alimentare.
Con la cerimonia di premiazione per il progetto-concorso “Mangio Locale e Penso Universale”, che mette in palio premi utili e gustosi per tutti i partecipanti e una mostra aperta al pubblico con elaborati prodotti dagli alunni, ci proponiamo di attribuire grande valore, non solo al contenuto della ricerca, ma anche alla sua valenza educativa e comunicativa per favorire la conoscenza della ricchezza delle tradizioni alimentari del territorio.
La Cerimonia di premiazione e inaugurazione mostra è prevista per la mattinata del 3 giugno 2013 dalle ore 10.30 alle ore 11.30, presso il Palazzo Frizzoni - Aula Consiliare, con il seguente programma:
- apertura della cerimonia e saluti di benvenuto
- breve presentazione dell’iniziativa e proclamazione delle scuole vincitrici del concorso
- consegna degli attestati di partecipazione agli alunni e alle scuole
- inaugurazione della mostra presso Palazzo Frizzoni - Galleria dei Cardinali
La mostra che espone gli elaborati degli alunni è aperta al pubblico dal 3 al 6 giugno compreso, presso Palazzo Frizzoni - Galleria dei Cardinali.
Lo scopo del progetto-concorso è di far acquisire ai ragazzi una maggiore consapevolezza sull’alimentazione, l’agricoltura e il territorio, con la convinzione che una sana educazione alimentare debba proprio cominciare in classe. Concretamente, le scuole hanno realizzato vari elaborati, come: libro-ricerca, fotografie, disegni, calendario, video, diari di visite alle fattorie didattiche, ecc. Il percorso e gli elaborati svolti dagli alunni sottolineano i vari aspetti dei prodotti agricoli del territorio; dalla stagionalità alla tipicità, alla tecniche di produzione e alle caratteristiche organolettiche, sottolineando le peculiarità dell’introduzione nelle scuole del menù a “Chilometro zero”, le visite guidate alle “fattorie didattiche” le visite presso i mercati di Coldiretti “Campagna Amica” (Complessivamente sono circa una decina le imprese agricole del territorio che hanno fornito i prodotti per i menù e circa sette le fattorie didattiche che hanno ospitato le classi e numerosi i mercati agricoli cittadini). Il progetto persegue anche l’intento di favorire la conoscenza dell’importante tema di Expo 2015 “Nutrire il pianeta, energia per la vita” stimolando i bambini all’assunzione di corrette abitudini alimentari divertendosi.