19 Gennaio 2010
Bergamo, etichette chiare e complete contro le frodi alimentari

Bergamo, 19 gennaio 2010 - Per  debellare il fenomeno in costante aumento delle frodi e delle sofisticazioni dei cibi è di fondamentale importanza rendere  obbligatoria l’indicazione dell’origine di tutti gli alimenti, con etichette chiare e facilmente leggibili per i consumatori. E' quanto afferma la Coldiretti bergamasca nell'esprimere apprezzamento per le operazioni condotte dalla Guardia costiera di Genova che hanno portato al sequestro in un deposito all'ingrosso di Azzano San Paolo di pesce con etichette errate e ingannevoli indicanti specie più pregiate, più diffuse e meglio conosciute sul mercato
Negli ultimi mesi i reati di frode e sofisticazione alimentare sono purtroppo notevolmente aumentati, - sottolinea il presidente della Coldiretti di Bergamo Giancarlo Colombi - . Si tratta un crimine particolarmente odioso in tempi di crisi perché colpisce soprattutto quanti, per la ridotta capacità di spesa, sono costretti a risparmiare sugli acquisti di alimenti. Serve tolleranza zero nei confronti di un doppio inganno a danno dei consumatori e degli agricoltori impegnati nel garantire la qualità di un prodotto unico ed inimitabile”. 
La Coldiretti evidenzia che a livello nazionale nel 2008 il valore dei cibi e delle bevande sequestrate dai carabinieri dei NAS ha raggiunto un totale di quasi 159 milioni di euro. I settori maggiormente interessati dalle frodi sono quelli delle carni e degli allevamenti col 32 per cento, delle conserve alimentari con il 31 per cento del valore sequestrato, dei vini e degli alcolici con il 16 per cento, del latte e derivati con l' 11 per cento e della ristorazione con l'uno per cento del valore sequestrato

L'ETICHETTA CON L'ORIGINE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

Cibi con l'indicazione di provenienza
 
E quelli senza
 
Carne di pollo e derivati
 
Pasta
 
Carne bovina
 
Carne di maiale e salumi
 
Frutta e verdura fresche
 
Carne di coniglio
 
Uova
 
Frutta e verdura trasformata
 
Miele
 
Derivati del pomodoro diversi da passata
 
Passata di pomodoro
 
Latte a lunga conservazione
 
Latte fresco
 
Formaggi non dop
 
Pesce
 
Derivati dei cereali (pane, pasta)
 
Extravergine di oliva
 
Carne di pecora e agnello
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi