27 Dicembre 2011
BERGAMO – IMPRENDITORI AGRICOLI A CONFRONTO: VIAGGIO STUDIO NELLA PROVINCIA DI ASTI

Confrontarsi con altre realtà per cogliere nuovi spunti imprenditoriali e ampliare i propri orizzonti produttivi. 
Con questo spirito un gruppo di imprenditori agricoli nei giorni scorsi ha partecipato al viaggio studio nella provincia di Asti promosso da Giovani Impresa Coldiretti Bergamo.

Con questa iniziativaspiega il delegato di Giovani impresa Coldiretti Bergamo Fabio Bonzi – abbiamo voluto capire in prima persona come altri imprenditori agricoli stanno cogliendo le opportunità legate alla filiera agricola tutta italiana che la Coldiretti sta costruendo giorno dopo giorno e come l’attività agricola si sta evolvendo e interessando sempre nuovi ambiti. Conoscere altre esperienze è sempre molto stimolante e spesso porta a idee e a progetti alternativi”.

La visita, organizzata in collaborazione con la locale Coldiretti, ha interessato tre aziende: l’allevamento biologico di capre Agrilanga a Vesime, una realtà che produce diversi formaggi tra cui anche la pregiata Robiola di Roccaverano D.O.P.; l’agriturismo San Desiderio di Merlo Aurelio a Monastero Bormida, un esempio virtuoso di multifunzionalità che oltre ad offrire una ristorazione di qualità e accoglienti strutture per il soggiorno, ha un allevamento di suini, un allevamento di bovini della tipica razza Piemontese, un impianto di biogas che produce energia dai rifiuti organici e il punto vendita di Campagna Amica in cui si possono trovare tutti i prodotti aziendali e quelli dl altri agricoltori del territorio; l’azienda vitivinicola  Mario Torelli di Bubbio, un’impresa familiare che vanta una lunga tradizione e  produce in modo biologico il tipico Moscato DOC che esporta in tutto il mondo.

In questo momento di crisi – evidenzia Bonzi – è importante avere una mentalità aperta per trovare sempre nuove strade e porsi sul mercato in modo dinamico, differenziandosi dagli altri e magari trasformando in tipicità quelle che apparentemente sono debolezze.  L’innovazione è un fattore importante per un settore in profonda trasformazione come quello agricolo, soprattutto quando interessa non solo i prodotti e i processi produttivi, ma anche le strategie dell’organizzazione e il posizionamento delle imprese rispetto al mercato. Guardarsi intorno e dialogare con gli altri è fondamentale per stare al passo con i tempi e guardare al futuro con nuove prospettive”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi