27 Novembre 2014
BERGAMO – LA VERA PIZZA ITALIANA PATRIMONIO UNESCO, RACCOLTA FIRME DI COLDIRETTI BERGAMO

 Una petizione da sottoscrivere in difesa della vera pizza Italiana. E’ l’iniziativa promossa da Coldiretti Bergamo, unitamente a tutte le altre Coldiretti presenti sul territorio nazionale, alla Fondazione Univerde e all’associazione Pizzaiuoli Napoletani,  per sostenere la proposta di riconoscimento dell’Unesco della ‘vera pizza’ quale patrimonio dell’umanità. 

La raccolta firme si terrà fino al 20 dicembre in tutti gli Uffici Zona situati a Treviglio, Romano L. , Sarnico, Zogno, Clusone, Ponte San Pietro e Bergamo. Sarà possibile sostenere la vera pizza italiana anche presso gli uffici della sede della Coldiretti in via Mangili 21 a Bergamo e nelle numerose iniziative pubbliche organizzate sul territorio provinciale.

 “La pizza non è soltanto la specialità tradizionale di una regione o di una cittàspiegano il presidente e il direttore di Coldiretti Bergamo Alberto Brivio e Gianfranco Drigo - ma è l’emblema della ricchezza gastronomica che tutti i comuni italiani offrono al mondo. Il riconoscimento dell’Unesco avrebbe un valore straordinario  e sarebbe anche un modo per fare definitivamente chiarezza sull’origine italiana degli ingredienti e sulle modalità di preparazione, per garantire condizioni igienico e sanitarie ottimali, visto anche il moltiplicarsi di atti di pirateria alimentare e di appropriazione indebita dell’identità”.

Questa iniziativa è un’occasione per portare trasparenza anche in Italia, dove quasi due pizze su tre (63 per cento) sono ottenute da un mix di farina, pomodoro, mozzarelle e olio provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori. Troppo spesso, infatti, viene servito un prodotto preparato con mozzarelle ottenute non dal latte, ma da semilavorati industriali, le cosiddette cagliate, provenienti dall'est Europa, pomodoro cinese o americano invece di quello nostrano, olio di oliva tunisino e spagnolo o addirittura olio di semi al posto dell'extravergine italiano e farina francese, tedesca o ucraina che sostituisce quella ottenuta dal grano nazionale.
La gravità del fenomeno è dimostrata anche dal fatto che in Italia sono stati importati nel 2013 ben 481 milioni di chili di olio di oliva e sansa, oltre 80 milioni di chili di cagliate per mozzarelle, 105 milioni di chili di concentrato di pomodoro dei quali 58 milioni dagli Usa e 29 milioni dalla Cina e 3,6 miliardi di chili di grano tenero con una tendenza all’aumento del 20 per cento nei primi due mesi del 2014.

Il riconoscimento dell’Unescoconcludono Brivio e Drigo - avrebbe un valore straordinario per il nostro Paese dove è più radicata  la cultura alimentare e la pizza rappresenta uno dei nostri simboli. Poter garantire l’origine nazionale degli ingredienti e le modalità di lavorazione vorrebbe dire  difendere un pezzo della nostra storia, ma anche la sua distintività nei confronti della concorrenza sleale”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi