11 Novembre 2013
BERGAMO – “MANGIO LOCALE E PENSO UNIVERSALE” AL VIA LA TERZA EDIZIONE

E’ ai nastri di partenza la terza edizione di “Mangio locale, penso universale”,  l’iniziativa di formazione per le scuole primarie statali della città di Bergamo promossa dal Comune di Bergamo, Bergamo Servizi Pubblici srl, Sercar – ristorazione collettiva e Coldiretti Bergamo che si propone di far conoscere alle nuove generazioni l’agricoltura e il suo fondamentale ruolo nella produzione di alimenti e nella tutela del territorio, ma anche il legame che esiste tra corretta alimentazione e salute. Come di consueto è prevista una parte di didattica che stimolerà la creatività degli alunni coinvolti che potranno  imparare lasciando  libera la loro fantasia e una parte dedicata alla conoscenza diretta del patrimonio agroalimentare bergamasco con i menù a “km zero” serviti una volta al mese nelle mense, per un totale di circa 5000 pasti.

Anche quest’anno l’adesione delle scuole è stata molto alta. Sono infatti 25 le classi che hanno voluto partecipare alle attività proposte e approfittare della possibilità di prendere parte  a una serie di laboratori didattici realizzati in classe da un esperto, di effettuare visite guidate in "fattorie didattiche" ed essere accompagnati ai mercati di Coldiretti "Campagna Amica" che si svolgono in città.  
Per tutti gli insegnanti, in modo assolutamente gratuito, c’è la possibilità di usufruire delle schede didattiche che presentano la realtà dell’agricoltura locale.
Con “Mangio Locale, penso universale” l’agricoltura, i suoi prodotti e i suoi protagonisti diventano  materia di studio e attraverso un concorso che porterà alla realizzazione di elaborati che verranno poi esposti in  una mostra aperta al pubblico, alunni e insegnanti  ne sottolineeranno la valenza educativa.
Per dare più valore al lavoro svolto, alla fine dell’anno scolastico è prevista una cerimonia di premiazione.  In palio ci sono premi utili e gustosi ma, poiché questa esperienza è anche un’occasione per prepararsi a Expo 2015 “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, alcune classi si potranno aggiudicare anche l’ingresso all’esposizione  universale.
 
Assecondando la voglia di “scendere in campo”  del mondo della scuola ampiamente evidenziata dalle passate edizioni, quest’anno il progetto prevede in via sperimentale anche la realizzazione di due orti didattici, per  far vivere in prima persona la fase produttiva e i ritmi della natura. 

Tutte i dettagli del progetto  "Mangio Locale, Penso Universale" e i materiali didattici si possono reperire sui siti: www.bergamo.comune.bg - www.sercar.it - www.bergamoservizipubblici.it - www.bergamo.coldiretti.it.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi