L’Agriturismo Al Robale di Almenno San Bartolomeo con il piatto “Coniglio del Robale” è il vincitore della seconda edizione de “Il piatto di Campagna Amica”, il concorso gastronomico della cucina agrituristica bergamasca promosso Terranostra in collaborazione con Coldiretti Bergamo.
Si è aggiudicato il premio speciale per l’innovazione l’Agriturismo “Il Colletto” di Adrara San Martino con il piatto “Due cotture per un coniglio” mentre all’Agriturismo Molino Dei Frati di Trescore Balneario, che ha proposto il piatto “Asino Brasato all’olio”, è andato il premio speciale per la territorialità delle materie prime
L’Agriturismo Ferdy di Lenna con il piatto “Bollito di Bruna Alpina con salse montane” è stato invece premiato per la miglior presentazione.
Il concorso si propone di valorizzare la cucina legata alle tradizioni e alla cultura bergamasca realizzata esclusivamente con materie prime a km zero e al tempo stesso di stimolare le aziende agrituristiche a proporre una cucina sempre più curata e creativa, capace di fare sintesi tra modernità e tradizione. “Le nostre aziende – sottolinea Lucia Morali presidente di Terranostra Bergamo – ospitano una clientela sempre più esigente e attenta ai dettagli che caratterizzano l’attività agrituristica anche in cucina, con questo concorso intendiamo rafforzare il legame tra i piatti che proponiamo e il territorio in cui operiamo, mettendo però in evidenza anche la cura e l’attenzione che riserviamo ai nostri menù”.
Sono state 11 le aziende agrituristiche che si sono sfidate “all’ultimo fornello” : l’agriturismo Molino dei Frati di Trescore Balneario, l’agriturismo Le Baite di Branzi, l’agriturismo Merem di Adrara San Rocco, l’Agriturismo La Robale di Almenno San Bartolomeo, l’agriturismo Quattro Roveri di Treviglio, l’agriturismo Il Colletto di Adrara San Martino, l’agriturismo Casa Eden di San Giovanni Bianco, l’agriturismo Marco di Bergamo, l’agriturismo Ferdy di Lenna e l’agriturismo Capetone di Brignano Gera d’Adda.
I piatti sono stati valutati in forma anonima da una giuria composta da chef e giornalisti che si sono espressi in merito a: territorialità delle materie prime, presentazione, gusto, innovazione e rispetto delle norme igieniche e lavorazione.
Il vincitore si è aggiudicato, per l’anno 2014, l’Agripentola d’oro di Campagna Amica offerta dall’azienda “Agnelli pentole” di Lallio. La premiazione si terrà lunedì 7 aprile presso l’agriturismo “Molino dei Frati” di Trescore Balneario, primo classificato nella scorsa edizione del concorso.
Nel mese successivo al concorso i piatti in gara verranno proposti,negli agriturismi che li hanno presentati.