18 Aprile 2014
BERGAMO – UN ORTO A SCUOLA PER INSEGNARE IL RISPETTO PER LA NATURA E IL CIBO SANO

Piccoli orticoltori crescono e imparano a conoscere i ritmi della natura e a sviluppare l’attenzione verso  il cibo sano e il rispetto per l’ambiente.  Con queste premesse è entrato nel vivo in questi giorni il progetto “Un Orto a scuola” promosso in via sperimentale per l’anno scolastico 2013-2014 dal Comune di Bergamo – Assessorato Istruzione, Bergamo Servizi, Coldiretti Bergamo e Sercar Ristorazione Collettiva nell’ambito di  “Mangio locale, penso universale”, un’iniziativa  che  ha recentemente ricevuto il patrocinio del Padiglione Italia di Expo perché sta sensibilizzando le scuole bergamasche sul  tema “Nutrire il pianeta, energia per la vita” che sarà al centro della prossima Esposizione Universale.

Abbiamo voluto declinare il nostro progetto di valorizzazione dei prodotti a chilometro zero anche con questa esperienza  praticasottolineano i promotori  -  perché riteniamo importante avvicinare i bambini al lavoro manuale mediante la manipolazione della terra, la semina, l’irrigazione e la raccolta dei prodotti, affinché possano scoprire cos’è un orto e cosa produce, sperimentare la semina e osservare lo sviluppo di una piantina e del suo frutto”.
Sono due le scuole primarie del Comune di Bergamo che hanno aderito a “Un orto a scuola”: l‘Istituto Comprensivo De Amicis, scuola primaria Valli, con due classi 4^ e l’ Istituto Comprensivo Savoia, scuola primaria Scuri, con due classi 4^.
Complessivamente sono circa un centinaio gli alunni che nei giorni scorsi, seguiti dall’esperto  di orti Sergio Invernizzi e grazie alla collaborazione con il Consorzio Agrario di Bergamo che ha fornito attrezzature  e sementi, hanno realizzato i primi lavori di preparazione del terreno ed effettuato la semina di erbe aromatiche (menta, basilico e melissa), di ortaggi (zucchine, pomodori, fagiolini, insalata) e  frutta (fragole e una pianta di ciliegio).
Il Comune di Bergamo – Assessorato Istruzione,  Bergamo Servizi, Coldiretti Bergamo e Sercar Ristorazione Collettiva stanno supportando i docenti nel lavoro di progettazione didattica in modo che le attività legate all’orto possano essere accompagnate da un adeguato lavoro di preparazione svolto dai bambini in prima persona. In questo modo la realizzazione e il mantenimento dell’orto diventano momenti integranti dell’attività didattica annuale e contribuiscono alla promozione, cura e senso di responsabilità nei bambini, rispetto a qualcosa che loro stessi hanno pensato, organizzato e realizzato.
Per condividere gli importanti risultati raggiunti (oltre alla verdura e alla frutta coltivate!) verso la fine dell’anno scolastico verrà organizzata una festa con la partecipazione di tutti coloro che hanno collaborato alla realizzazione del progetto.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi