2 Dicembre 2011
BRESCIA – CARO GASOLIO IN AGRICOLTURA: BRESCIA LA PROVINCIA PIU’ “STANGATA”

 Per lavorare la terra il caro gasolio alle imprese agricole della Lombardia – ha stimato Coldiretti Lombardia – è costato 16 milioni di euro in più rispetto all’anno scorso, a fronte di un costo del carburante aumentato di oltre il 46 per cento dal 2010 a oggi. Per l’azienda media lombarda la spesa media è salita di quasi 300 euro.

“Il salasso - spiega il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini – non ha riguardato solo l’aratura dei terreni, ma anche i maggiori costi per l’uso di altri macchinari, per l’irrigazione delle colture in pieno campo, per il riscaldamento delle serre (per fiori, ortaggi e funghi) e delle stalle e per l'essiccazione dei foraggi.” 

A subire gli effetti del record nei prezzi del carburante - continua Coldiretti - è l'intero sistema agroalimentare dove i costi della logistica incidono dal 30 per cento al 35 per cento per frutta e verdura. Per il combinato di superficie agricola utilizzata, presenza di colture specializzate e allevamenti, Brescia è la provincia lombarda più colpita dalla “stangata” del caro gasolio (quasi 3 milioni di euro in più rispetto al 2010), seguita da Pavia, Cremona e Mantova.

“Come abbiamo già avuto modo di puntualizzare durante la presentazione dei dati dell’annata agraria 2010/2011, in occasione della recente Giornata Provinciale del Ringraziamento – conclude il Presidente - è positivo il dato di un PIL  agricolo provinciale in aumento di oltre il 14% rispetto alla annata precedente, ma da contraltare bisogna registrare l’aumento dei costi di produzione, che pesano non poco sul reddito finale e sulla liquidità delle aziende: al caro gasolio si deve aggiungere anche l’impennata del costo di mangimi, concimi ed energia elettrica.”

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi