“Nel caso degli alimentari il reato di contraffazione – dichiara il Presidente di Coldiretti Brescia, Coldiretti Lombardia e Vicepresidente nazionale Ettore Prandini - è molto grave perché spesso, a differenza di altri prodotti, la vendita di prodotti alimentari taroccati avviene sempre all’insaputa dell’acquirente”.
Per sette cittadini su dieci le contraffazioni a tavola sono quelle più temute perché hanno pericolosi effetti anche sulla salute. Dall’inizio della crisi, secondo una analisi di Coldiretti sulla base dell’attività dei carabinieri dei Nas nel periodo 2007 – 2013, il valore di cibi e bevande sequestrate perché adulterate, contraffatte o sofisticate, è aumentato del 248 per cento
“Gli ottimi risultati dell'attività dei Nas confermano l'efficacia del sistema di controlli in Italia contro un crimine particolarmente odioso perché – prosegue il Presidente Prandini - si fonda sull'inganno e colpisce soprattutto quanti dispongono di una ridotta capacità di spesa a causa della crisi e sono costretti a rivolgersi ad alimenti a basso costo dietro i quali spesso si nascondono infatti ricette modificate, l’uso di ingredienti di minore qualità o metodi di produzione alternativi sui quali è importante garantire maggiore trasparenza”.
Nel 2013 in Italia sono stati sequestrati beni e prodotti per un valore di 441 milioni di euro soprattutto con riferimento a prodotti base dell’alimentazione come la carne (25 per cento), farine pane e pasta (15 per cento), latte e derivati (9 per cento), vino ed alcolici (7 per cento), ma anche in misura rilevante alla ristorazione (18 per cento) dove per risparmiare si diffonde purtroppo l’utilizzo di ingredienti low cost importati che spesso nascondono frodi e adulterazioni.
“Per questo occorre studiare a fondo il fenomeno - conclude il Presidente Prandini - per supportare l’ottima e costante attività delle forze dell’ordine e stringere le maglie larghe della legislazione nazionale e comunitaria, con l’estensione a tutti i prodotti dell’obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle materie prime impiegate negli alimenti”.