11 Giugno 2012
BRESCIA – IL PROGETTO “ORTO DI CAMPAGNA AMICA” NELLA SCUOLA PRIMARIA QUASIMODO

Il cibo, la terra e il lavoro: è questo il fertile terreno dove affonda le radici la rete delgi orti urbani di Campagna Amica. La riscoperta della cultura del cibo e dalla sua salubrità è oggi per Campagna Amica uno degli obiettivi fondamentali; pochi consumatori conoscono la stagionalità e la tipicità della maggiorana dei prodotti agricoli.
La cura di un orto invece, insegna il rispetto delle stagioni e può far scoprire i prodotti della terra di cui magari non si conosce nemmeno l’esistenza: questo ricollega alle tradizioni culinarie,m con un grande guadagno per il gusto e per la salute.

Il progetto bresciano “Orto di Campagna Amica” che si è concretizzato in questi mesi di lavoro, ha una finalità culturale ed educativa: grazie infatti ad un accordo tra Coldiretti-Campagna Amica di Brescia e la scuola primaria Quasimodo in zona Costalunga a Mompiano e grazie alla disponibilità di un’area coltivabile situata a confine con il plesso scolastico e concessa gratuitamente dalla S.A.C.Costalunga SPA, si è realizzato su un’area di 500 metri quadrati un vero e proprio orto.

L’iniziativa, partita dalla richiesta di alcune mamme e fortemente voluta da Coldiretti e dalle insegnanti della scuola è stata affidata nella sua operatività all’Associazione Pensionati di Coldiretti Brescia sotto la guida premurosa di Guerino Toninelli che ha coordinato con grandissimo impegno tutte le fasi della coltivazione; dall’aratura e preparazione del terreno, alla creazione di tante aiuole e alla semina e piantumazione di tante specie e varietà orticole; il tutto realizzato con la presenza di nove classi di alunni delle prime, seconde e terze  accompagnati dalle loro insegnanti.

I bambini insieme a Toninelli Guerino e alle insegnati hanno partecipato ad eseguire tutte le fasi di coltivazione compresa la spiegazione delle fasi colturali delle piante e lo studio degli insetti e degli animaletti dell’orto, nel rispetto dell’ambiente. Hanno anche potuto assaggiare i primi frutti dell’orto, le fragole, le insalate varie e le zucchine; fin dai primi lavori, si sono dimostrati molto attenti e interessati e le insegnanti molto disponibili a seguire un preciso programma di lavoro che il nostro rappresentante dell’associazione pensionati ha concordato con i docenti; inoltre già alcuni nonni e genitori dei bambini del quartiere si sono resi disponibili a collaborare per coltivare al meglio l’appezzamento garantendo anche nel periodo estivo la buona cura agronomica dell’orto.

E’ un esempio che sta entusiasmando tutta la scuola e speriamo che partano altre iniziative in provincia che hanno lo scopo di creare nei bambini un interesse e un amore per la terra e per il cibo che mangiamo.

L’appuntamento è per settembre, grande la voglia e l’entusiasmo di continuare con già importanti progetti di ampliamento dell’area coltivata. Un ringraziamento particolare a Toninelli Guerino per l’impegno, la dedizione e la costanza dimostrate, alle insegnanti per la disponibilità a collaborare e ai bambini per l’entusiasmo, la spontaneità, la voglia di credere e di imparare e di insegnare.

LE SPECIE E VARIETA’ COLTIVATE NELL’ORTO
ZUCCHINE
POMODORI CUORE DI BUE
POMODORI CILIEGINI
POMODORI DATTERINI
MELANZANE
ZUCCHE
VERZA
CAVOLO CAPPUCCIO
INSALATE VARIE
RAVANELLI
CORNETTI NANI
BARBABIETOLE
CIPOLLE
CAROTE
PATATE
FRAGOLE
PEPERONI E PEPERONCINI
SEDANO
MELONI
PISELLI
PREZZEMOLO
AROMI VARI
MAIS
PICCOLI FRUTTI (MORE E LAMPONI)

VADEMECUM DI COMPORTAMENTO NEGLI ORTI DI CAMPAGNA AMICA

  • Dare priorità nella scelta delle coltivazioni agli ortaggi e alla frutta caratteristici dell’agricoltura del territorio

  • Rispettare la stagionalità dei prodotti

  • Privilegiare in tutte le attività prodotti non OGM

  • Aprire l’esperienza alla didattica mettendo a punto iniziative con le scuole e associazioni attive nell’educazione dei giovani

  • Non utilizzare fitofarmaci ma rimedi naturali

  • Rispettare i regolamenti condivisi
GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi