Il cibo, la terra e il lavoro: è questo il fertile terreno dove affonda le radici la rete delgi orti urbani di Campagna Amica. La riscoperta della cultura del cibo e dalla sua salubrità è oggi per Campagna Amica uno degli obiettivi fondamentali; pochi consumatori conoscono la stagionalità e la tipicità della maggiorana dei prodotti agricoli.
La cura di un orto invece, insegna il rispetto delle stagioni e può far scoprire i prodotti della terra di cui magari non si conosce nemmeno l’esistenza: questo ricollega alle tradizioni culinarie,m con un grande guadagno per il gusto e per la salute.
Il progetto bresciano “Orto di Campagna Amica” che si è concretizzato in questi mesi di lavoro, ha una finalità culturale ed educativa: grazie infatti ad un accordo tra Coldiretti-Campagna Amica di Brescia e la scuola primaria Quasimodo in zona Costalunga a Mompiano e grazie alla disponibilità di un’area coltivabile situata a confine con il plesso scolastico e concessa gratuitamente dalla S.A.C.Costalunga SPA, si è realizzato su un’area di 500 metri quadrati un vero e proprio orto.
L’iniziativa, partita dalla richiesta di alcune mamme e fortemente voluta da Coldiretti e dalle insegnanti della scuola è stata affidata nella sua operatività all’Associazione Pensionati di Coldiretti Brescia sotto la guida premurosa di Guerino Toninelli che ha coordinato con grandissimo impegno tutte le fasi della coltivazione; dall’aratura e preparazione del terreno, alla creazione di tante aiuole e alla semina e piantumazione di tante specie e varietà orticole; il tutto realizzato con la presenza di nove classi di alunni delle prime, seconde e terze accompagnati dalle loro insegnanti.
I bambini insieme a Toninelli Guerino e alle insegnati hanno partecipato ad eseguire tutte le fasi di coltivazione compresa la spiegazione delle fasi colturali delle piante e lo studio degli insetti e degli animaletti dell’orto, nel rispetto dell’ambiente. Hanno anche potuto assaggiare i primi frutti dell’orto, le fragole, le insalate varie e le zucchine; fin dai primi lavori, si sono dimostrati molto attenti e interessati e le insegnanti molto disponibili a seguire un preciso programma di lavoro che il nostro rappresentante dell’associazione pensionati ha concordato con i docenti; inoltre già alcuni nonni e genitori dei bambini del quartiere si sono resi disponibili a collaborare per coltivare al meglio l’appezzamento garantendo anche nel periodo estivo la buona cura agronomica dell’orto.
E’ un esempio che sta entusiasmando tutta la scuola e speriamo che partano altre iniziative in provincia che hanno lo scopo di creare nei bambini un interesse e un amore per la terra e per il cibo che mangiamo.
L’appuntamento è per settembre, grande la voglia e l’entusiasmo di continuare con già importanti progetti di ampliamento dell’area coltivata. Un ringraziamento particolare a Toninelli Guerino per l’impegno, la dedizione e la costanza dimostrate, alle insegnanti per la disponibilità a collaborare e ai bambini per l’entusiasmo, la spontaneità, la voglia di credere e di imparare e di insegnare.
LE SPECIE E VARIETA’ COLTIVATE NELL’ORTO
ZUCCHINE
POMODORI CUORE DI BUE
POMODORI CILIEGINI
POMODORI DATTERINI
MELANZANE
ZUCCHE
VERZA
CAVOLO CAPPUCCIO
INSALATE VARIE
RAVANELLI
CORNETTI NANI
BARBABIETOLE
CIPOLLE
CAROTE
PATATE
FRAGOLE
PEPERONI E PEPERONCINI
SEDANO
MELONI
PISELLI
PREZZEMOLO
AROMI VARI
MAIS
PICCOLI FRUTTI (MORE E LAMPONI)
VADEMECUM DI COMPORTAMENTO NEGLI ORTI DI CAMPAGNA AMICA
- Dare priorità nella scelta delle coltivazioni agli ortaggi e alla frutta caratteristici dell’agricoltura del territorio
- Rispettare la stagionalità dei prodotti
- Privilegiare in tutte le attività prodotti non OGM
- Aprire l’esperienza alla didattica mettendo a punto iniziative con le scuole e associazioni attive nell’educazione dei giovani
- Non utilizzare fitofarmaci ma rimedi naturali
- Rispettare i regolamenti condivisi