10 Maggio 2013
BRESCIA – LATTE SI TORNA A PARLARE DI PREZZO: RIUNITA LA CONSULTA DEI PRODUTTORI LATTE DI COLDIRETTI BRESCIA

Si è riunita lo scorso mercoledì 1 maggio la Consulta dei produttori di latte di Coldiretti Brescia. Nonostante la giornata festiva, la Sala Congressi della sede Provinciale è risultata gremita di allevatori bresciani, che hanno colto l’occasione per un sempre utile aggiornamento sulle dinamiche di prezzi e produzione a livello nazionale, europeo e mondiale, anche (o soprattutto) un funzione della trattativa per la definizione del prezzo del latte alla stalla. È bene ricordare infatti come l’ultimo accordo stipulato dalle Organizzazioni Agricole regionali ed il gruppo Italatte (poi preso a riferimento anche da molti altri caseifici privati) è scaduto con il mese di aprile 2013 (per la cronaca 0,40 euro/litro).

Come si diceva, è stata l’occasione per analizzare l’andamento delle produzioni: a livello nazionale con l’acquisizione del dato di febbraio, la campagna 2012/2013 si sta rivelando globalmente in linea con la precedente (solo una lieve diminuzione dello 0,06%), anche se è importante registrare il trend in diminuzione degli ultimi mesi, con il solo mese di febbraio 2013 che ha fatto registrare un – 3,73% rispetto a febbraio 2012. Analogo andamento a livello europeo, con un dato generale dei 27 stati UE che segna un – 0,70%.
E l’occasione per fare il punto della situazione del mercato del latte e dei derivati.

A livello nazionale si registra una stagnazione dei consumi e una conseguente difficoltà di mercato di taluni formaggi DOP, anche se stanno mantenendo dei prezzi discreti. È a livello europeo e ancora più a livello mondiale che il mercato è in forte aumento, con impennata dei prezzi per burro e derivati in polvere. La scarsità dell’offerta neozelandese, unitamente ad altri fattori, ha dato il via in queste ultime settimane ad importanti rialzi; solo per citarne alcuni, sul mercato tedesco il latte scremato in polvere è stato quotato con un aumento del 52% rispetto ad un anno fa, mentre in Oceania ha fatto registrare un clamoroso + 35% da una settimana all’altra, e un + 77% rispetto al 2012.

“Tutti elementi utili ad una trattativa per il prezzo alla stalla comunque non facile – rilancia il Presidente di Coldiretti Brescia e Coldiretti Lombardia Ettore Prandini -. Nei giorni scorsi si sono tenuti i primi incontri con la parte industriale, e sono iniziate le prime “schermaglie”: la parte industriale ha lamentato un mercato nazionale stagnante ed un calo generalizzato dei consumi; noi come parte agricola abbiamo rilanciato con i costi di produzione sempre in crescita, ma soprattutto con un export dei trasformati in costante aumento e con un mercato mondiale del latte e dei derivati in positiva tensione.

Come ho avuto modo di dire ai soci componenti della consulta – rilancia il Presidente Prandini – questo è il momento per gli allevatori di stare compatti ed uniti e di evitare inutili – anzi pericolose – fughe in avanti: realisticamente c’è la concreta possibilità di poter arrivare alla definizione di un prezzo dignitoso, che possa ridare fiato alle nostre imprese”.

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi