4 Febbraio 2022
Campagna Amica, Giornata Nazionale contro gli sprechi alimentari

Sabato 5 febbraio la Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari si vive in agriturismo e al mercato di Campagna Amica, anche in terra cremonese. I cuochi contadini al lavoro in agriturismo inseriranno nel loro menu un piatto legato alla “cucina degli avanzi”, secondo la tradizione delle nostre campagne. Si punterà in particolare su proposte di piatti realizzati con il pane raffermo, simbolo della lotta allo spreco.

Appuntamento in agriturismo

In terra cremonese, tra le proposte “anti-spreco” degli agriturismi di Terranostra-Campagna Amica, ci saranno “le polpette della nonna”, realizzate dalla cuoca contadina Irene Pavesi presso l’agriturismo Apiflor di Pescarolo ed Uniti. Con un giorno d’anticipo, oggi a pranzo, anche l’agrinido Piccoli Frutti di Gianna Balestra, al Boschetto di Cremona, ha sottolineato il valore dell’iniziativa, inserendo nel menu dei pulcini del nido il piatto “gnocchetti di pane con pesto di cavolo nero”. I “bocconcini svuota-frigo con pane raffermo” saranno la proposta di Elisa Mignani, cuoca contadina dell’agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese, offerto in tavola e come piatto d’asporto.

Tappa la mercato di Campagna Amica

Anche il mercato di Campagna Amica a Pizzighettone domani, sabato 5 febbraio (in zona piazza d’Armi, dalle ore 8 alle 12), celebrerà la Giornata Nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari. Il tutor della spesa proporrà il “Decalogo anti-spreco”. Con alcuni utili consigli, per non sprecare il cibo.

Si tratta di azioni semplici, ma importanti – sottolinea Coldiretti Cremona – che tutti possiamo mettere in pratica. Come fare la lista della spesa, procedere con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo. Ma anche acquistare seguendo la stagionalità dei prodotti, controllare sempre l’etichetta.

Le ricette dei cuochi contadini

In aiuto vengono anche le “ricette anti-spreco” dei cuochi contadini. Raccontano la "cucina degli avanzi", tipica della tradizione delle nostre campagne. Alcune ricette saranno donate domani a Pizzighettone, presso il mercato di Campagna Amica.

Tutti gli appuntamenti su www.campagnamica.it

La Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari – sottolinea Coldiretti Cremona – sarà celebrata domani in agriturismo e nei mercati di  Campagna amica in tutta la Penisola. L’elenco degli appuntamenti è sul sito www.campagnamica.it.

Le nuove vite del pane

Nell’occasione verrà diffuso l’esclusivo focus della Coldiretti su “Le nuove vite del pane”, cibo simbolico nella lotta allo spreco che è un sacrilegio buttare. Proprio per questo sono nate molteplici ricette per recuperarlo. Sarà inoltre divulgato lo studio Coldiretti/Ixe’ su come sono cambiati gli sprechi alimentari degli italiani nelle famiglie e al ristorante, ma anche i consigli per contenere quelli domestici.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi