22 Luglio 2022
Campagna Amica, Tintarella-day al mercato di Pizzighettone

Un omaggio alla frutta di stagione (ma senza trascurare altri prodotti che nascono dall’agricoltura cremonese e lombarda, dai formaggi tipici ai salumi nostrani, dal miele alle confetture, dal vino ai succhi di frutta). Questo sarà il sabato mattina al mercato di Campagna Amica, domani a Pizzighettone, in zona piazza d’Armi, a pochi passi dalla chiesa parrocchiale e dal palazzo municipale.

L'abbronzatura perfetta inizia a tavola

“Tintarella day” è il tema del mercato proposto domattina, all’insegna dei sapori più freschi dell’estate. “L’abbronzatura perfetta inizia in campagna e a tavola – sottolineano gli agricoltori di Campagna Amica –.  Sono tanti i prodotti di stagione ricchi di vitamina A e beta-carotene che fanno bene al corpo e aiutano ad avere una tintarella da fare invidia… per questo il mercato proporrà anche un’esposizione dedicata alla “top ten della tintarella della salute”, con i cibi di stagione alleati della nostra abbronzatura”.

La tintarella estiva – sottolinea Coldiretti Cremona – è uno degli obiettivi più perseguiti da nord a sud della Penisola, dal mare alla montagna, lungo i fiumi o in campagna, ma anche in città fra piscine, parchi e balconi. La dieta adeguata per un’abbronzatura sana e naturale si fonda sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A, che favoriscono la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle”.

Il podio del "cibo che abbronza"

Sul podio del “cibo che abbronza”, secondo la speciale classifica stilata dalla Coldiretti, ci sono carote, radicchi e albicocche. Ma sono d’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni. E poi peperoni, pomodori, fragole e ciliegie.

Con il caldo è importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell’esposizione solare – evidenzia Coldiretti Cremona –. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E, contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca”.

Buona alimentazione e buon senso

Alla buona alimentazione – spiega Coldiretti Cremona – vanno accompagnate regole di buon senso nell’esposizione al sole soprattutto all’inizio della stagione. E’ quindi importante conoscere il proprio fototipo ed utilizzare creme adeguate alla propria pelle. Soprattutto per i bambini, vanno ridotte al minimo le esposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali della giornata. E' bene non esporsi al sole con profumi ed essenze. Ed utilizzare indumenti adeguati (cappelli, magliette, occhiali). In caso di scottature o di disidratazione della pelle possono essere utili – conclude la Coldiretti – anche alcuni rimedi naturali come impacchi di yogurt bianco intero oppure maschere con fette di anguria oppure la polpa di mela grattugiata stesa sulle zone più arrossate.

Prossimi appuntamenti con Campagna Amica

Nei prossimi giorni Campagna Amica sarà in prima linea in varie piazze, rendendo omaggio in primis all’ortofrutta di stagione. I prossimi appuntamenti sono domattina a Casalmaggiore (come ogni sabato, in piazza Turati) e Pizzighettone (zona piazza d’Armi). Poi il lunedì mattina a Soresina (nel cortile della casa Perona, in via Genala, accanto alla chiesa di San Siro). E martedì a Cremona (presso il portico del Consorzio Agrario, dalle ore 8 alle 12, in via Monteverdi).

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi