21 Novembre 2022
CIBO SINTETICO, TUTTI I PARLAMENTARI PAVESI FIRMANO PETIZIONE COLDIRETTI

Il Presidente Greppi: “Uniamo le forze per difendere la nostra agricoltura”

E' partita la grande mobilitazione della Coldiretti contro il cibo sintetico, con il via alla raccolta di firme su tutto il territorio nazionale per fermare una pericolosa deriva che mette a rischio il futuro dell'intera filiera del cibo Made in Italy. E tutti i parlamentari pavesi si sono ritrovati stamattina al Palazzo Coldiretti di Pavia per firmare la petizione di Coldiretti e sottoscrivere la proposta della più importante Organizzazione agricola italiana per vietare produzione, uso e commercializzazione dei cibi sintetici in Italia.

La raccolta firme di Coldiretti è stata sottoscritta stamattina dal Vicepresidente del Senato Gianmarco Centinaio, dai parlamentari Alessandro Cattaneo e Paola Chiesa, dall’europarlamentare Angelo Ciocca, dal Presidente della Provincia di Pavia Giovanni Palli e dal Sindaco di Pavia Fabrizio Fracassi. “E questi ultimi si sono anche impegnati a portare al più presto all’attenzione del Consiglio provinciale e di quello comunale delle delibere in sostegno dell’iniziativa di Coldiretti”, sottolinea Stefano Greppi,  Presidente di Coldiretti Pavia.

Dalla carne prodotta in laboratorio al latte “senza mucche” fino al pesce senza mari, laghi e fiumi, il cibo in provetta potrebbe presto inondare il mercato europeo – denuncia Coldiretti - poiché già ad inizio 2023 potrebbero essere introdotte a livello Ue le prime richieste di autorizzazione all’immissione in commercio che coinvolgono Efsa e Commissione Ue.

Dietro l’alibi della tutela ambientale si nascondono speculazioni che portano al cibo sintetico, una deriva pericolosa che rischia di cancellare l’identità dei nostri prodotti agroalimentari e dei nostri territori. “Dobbiamo unire le nostre forze a tutti i livelli per difendere la nostra agricoltura distintiva e sana, sensibilizzando anche i cittadini e i consumatori – dice ancora il Presidente di Coldiretti Pavia – E infatti la petizione può essere sottoscritta in tutti i nove Uffici di Zona di Coldiretti Pavia presenti nella nostra provincia e anche nei sei mercati contadini di Campagna Amica che abbiamo a Pavia, Vigevano e Voghera”.

Secondo un’indagine Coldiretti/Ixè, infatti, ben 7 italiani su 10 non si fidano del cibo nato in provetta. Interrogati sui motivi principali per i quali bocciare il cibo fatto in laboratorio – spiega l’analisi Coldiretti/Ixe’ – gli italiani mettono in cima il fatto di non fidarsi delle cose non naturali (68%, mentre al secondo posto ci sono i consistenti dubbi sul fatto che sia sicuro per la salute (60%). Rilevante anche la considerazione che il cibo artificiale non avrà lo stesso sapore di quello vero (42%) ma c’è anche chi teme per il suo impatto sulla natura (18%).

Gli investimenti nel campo del cibo sintetico stanno crescendo molto sostenuti da diversi protagonisti del settore hitech e della nuova finanza mondiale. L’esempio più lampante è quello della carne artificiale, dove solo nel 2020 sono stati investiti 366 milioni di dollari, con una crescita del 6000% in 5 anni.

“Le bugie sul cibo in provetta confermano che c’è una precisa strategia delle multinazionali – conclude Stefano Greppi, Presidente di Coldiretti Pavia – che con abili operazioni di marketing puntano a modificare stili alimentari naturali fondati sulla qualità e la tradizione”.

 

Glamping in agriturismo, corso online

Dal 25/11 corso online glamping in agriturismo

Corso strumenti digital marketing

Il 19/10 corso "Strumenti di digital marketing e casi di studio"

Clover, corso introduzione digital marketing

Il 17/10 corso streaming "Introduzione al digital marketing"

Clover buone pratiche gestione risaia

Il 20/9 a Candia Lomellina evento "Buone pratiche di gestione delle risaie"

Biodiversità, visita guidata corretta gestione risaie

Biodiversità, il 20/9 visita guidata corretta gestione risaie

Corso enoturismo settembre ottobre 2022

FORMAZIONE - CORSO ENOTURISMO SETTEMBRE - OTTOBRE 2022

IX EDIZIONE DELLA MOSTRA “VARIETÀ TRADIZIONALI A RISCHIO

Domenica 18/9 la IX edizione della mostra "varietà tradizionali a rischio di estinzione".    

Il 18/9 visita guidata alla banca dei semi dell'università di Pavia

Varietà tradizionali, il 10/9 convegno finale progetto Resilient

Varietà tradizionali, il 10/9 convegno finale progetto Resilient

Formazione, visite guidate sulla coltivazione di patate di montagna e mais rostrato rosso

Formazione, a settembre visite guidate sulla coltivazione di patate di montagna e mais rostrato rosso in Valchiavenna

Formazione, vendita diretta e visual merchandising per i prodotti agricoli

Formazione, corso gratuito su vendita diretta e visual merchandising per i prodotti agricoli

Progetto Clover, il 10/6 visita al parco del Ticino

Progetto Clover, il 10/6 visita al parco del Ticino

Corso per Distributori e Produttori Fitosanitari

Corso per Distributori e Produttori Fitosanitari

Seminari informativi per agricoltori custodi di biodiversità

SEMINARI INFORMATIVI PER AGRICOLTORI CUSTODI DI BIODIVERSITA'

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi