11 Settembre 2014
CREMONA – MALTEMPO, CON GLI ALVEARI A CACCIA DEL SOLE: A CREMONA L’OSCAR 2014 DEL MIELE ITALIANO

Questa estate ha dato la caccia al sole trasferendo in continuazione gli alveari per permettere alle sue api di produrre il miele nonostante il maltempo. E alla fine, Sergio Zipoli, di Romanengo (Cremona) è stato ricompensato vincendo, con un nettare di acacia biologico, l’Oscar italiano del miele che gli verrà consegnato sabato nell’ambito della “Settimana del Miele”, a Montalcin,o dal 12 al 14 settembre. Il cremonese, che è uno degli oltre 3 mila apicoltori attivi in Lombardia, ha vinto contro altri 124 produttori in gara arrivati da tutta la penisola. “Il segreto è l’amore per le api – spiega lui – con la massima cura dei nostri alveari e un grande impegno sulla qualità”.
 
Il settore apistico in Lombardia – spiega la Coldiretti regionale - conta circa 140.000 alveari, dai quali si producono ogni anno 17.000 quintali di miele, per un valore della produzione, ai prezzi base, stimata attorno ai 5,7 milioni di euro. Anche questo settore però – continua la Coldiretti Lombardia – il maltempo ha colpito duro, bloccando il volo delle api e facendo crollare del 50% la prodizione.
 
“Noi abbiamo continuato a spostare le api e gli alveari inseguendo il sole per tutta l’estate – conclude Zipoli – E’ stato un grande impegno, ma i risultati non sono mancati. Ho vinto con il miele d’acacia, ma la mia produzione è molto varia. Produciamo anche mieli di tarassaco, castagno, millefiori, melata, tiglio, amorpha fruticosa, rododendro, millefiori di alta montagna, insieme al polline”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi