3 Ottobre 2019
Dazi Usa: il nostro export alimentare paga per mezzo miliardo di euro

I dazi Usa del 25% imposti alle esportazioni agroalimentari Made in Italy valgono circa mezzo miliardo di euro. La black list americana coinvolge prodotti come Parmigiano Reggiano, Grana Padano, pecorino e altri prodotti lattiero caseari, prosciutti di suini non domestici (esclusi Dop), crostacei e molluschi, agrumi, succhi e liquori. Momentaneamente "salvi" gli elementi base della dieta mediterranea: olio extravergine di oliva, conserve di pomodoro, pasta e vino.

In particolare, i prodotti italiani più colpiti dalla lista nera del Dipartimento del Commercio statunitense (USTR) in pubblicazione sul Registro Federale, che entrerà in vigore il 18 ottobre, sono Parmigiano Reggiano e Grana Padano, con un export da 150 milioni di euro nel 2018, in aumento del 26% nel primo semestre di quest’anno. Le tariffe doganali per questi due prodotti lattiero caseari di fatto triplicheranno, passando dal 15% al 40% sul valore del prodotto.

Parmigiano reggiano in stagionatura

Lo scopo dei dazi Usa? Dividere e indebolire l'Europa

Significativa l’assenza del vino, prodotto Made in Italy piu’ esportato in Usa, mentre non sfuggono alla scure dei dazi Usa il nettare di bacco francese e l’olio di oliva spagnolo. Una manovra che evidenzia l'esplicito tentativo di dividere l’Unione Europea.

"Ora è necessario aprire la trattativa a livello comunitario e nazionale, dove una buona premessa al confronto sono le relazioni costruite dal premier Conte con il presidente degli Stati Uniti Donald Trump - commenta il presidente di Coldiretti Ettore Prandini, nel sottolineare l'esigenza che "vengano attivate al più presto forme di sostegno ai settori duramente colpiti dai dazi Usa, che nulla hanno a che fare con il mondo aerospaziale, al centro della disputa sugli aiuti a Airbus e Boeing, che ha originato la guerra commerciale".

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Corso erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI DICEMBRE 2023

Formazione, corso manipolazione alimenti

FORMAZIONE, CORSO MANIPOLAZIONE ALIMENTI - NOVEMBRE 2023

CORSO GIOVANI AGRICOLTORI E NUOVI AGRICOLTORI

PAC, CORSO GIOVANI AGRICOLTORI E NUOVI AGRICOLTORI - Dal 31 luglio 2023

Corso agricoltura biologica

CORSO AGRICOLTURA BIOLOGICA - GIUGNO 2023

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi