8 Aprile 2019
Vinitaly – Da “super bio” a identità digitale, le novità lombarde

Dai vini ottenuti dai nuovi vitigni “green” a quello con la carta d’identità digitale, dall’etichetta per i non vedenti alle bottiglie impreziosite con Swarovski, polvere d’oro e d’argento.  A Casa Coldiretti, al Vinitaly di Verona, in mostra le curiosità dalle vigne lombarde nello show room delle novità dalla vigna al bicchiere che fanno tendenza nel mondo enologico.

L’azienda agricola “Nove Lune” di Cenate Sotto (Bg)  – spiega la Coldiretti regionale – coltiva vitigni resistenti alle malattie chiamati super-bio  che eliminano del tutto o quasi l’uso di trattamenti, da cui nasce un vino ancestrale ottenuto da una antica tecnica di vinificazione. In questo modo il bianco prodotto rimane torbido naturale. Nella sua cantina – continua la Coldiretti – quest’azienda ha inoltre deciso di puntare anche sulla tradizione, fermentando le migliori uve in anfore di terracotta per almeno due mesi.

 A Sondrio si trovano invece i vini di Alberto Marsetti, che ha dotato il suo pregiato Sfursat della Valtellina di una carta d’identità digitale per raccontare la storia e le peculiarità di ogni singola bottiglia, dalla raccolta dell’uva all’affinamento. Spostandosi in provincia di Pavia, a San Damiano al Colle, si trova l’azienda agricola Bisi che per le sue tre tipologie di vino dell’Oltrepò Pavese ha studiato un’etichetta in Braille per far conoscere il prodotto anche ai non vedenti.  Etichetta particolare anche per lo spumante dell’azienda “Tenuta degli Angeli” di Carobbio (Bg) impreziosita da Swarovski, mentre sempre dalla bergamasca arrivano i vini con polvere d’argento e polvere d’oro alimentare prodotti da “La Rocchetta” di Villongo.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi