26 Giugno 2024
Latte, qualità e formaggi di eccellenza i punti di forza

Laura Facchetti: preoccupano i raccolti compromessi e i costi di produzione

Analisi e prospettive dei mercati italiani ed europei del latte e dei formaggi, andamento delle produzioni, prezzo alla stalla e costi di produzione. Questi, in sintesi, i temi trattati nella consulta latte di Coldiretti Brescia che si è svolta martedì 25 giugno presso la sede provinciale di  Brescia, moderata dalla Presidente Laura Facchetti con la partecipazione del vicepresidente Giovanni Martinelli, del direttore Massimo Albano,  del vicedirettore Mauro Belloli e di numerosi dirigenti bresciani, allevatori e produttori di latte.

I primi 6 mesi del 2024 si sono rivelati nel complesso incoraggianti - precisa Coldiretti Brescia -  ma sono dietro l’angolo le preoccupazioni legate ai raccolti via via compromessi (sia in pianura che in montagna) e - conseguentemente - ai costi di produzione. “L’obiettivo rimane chiaro – interviene Laura Facchetti presidente di Coldiretti Brescia -  sostenere e promuovere la qualità e la sostenibilità del settore lattiero-caseario, assicurando che ogni allevatore riceva il giusto riconoscimento per il lavoro svolto. Quest'anno le sfide sono state ulteriormente complicate dalle bizze del clima e dalle incessanti piogge, rendendo ancora più urgente e importante il nostro impegno”.

Un tema di particolare preoccupazione è emerso riguardo all'approvvigionamento di cibo per i nostri animali: “le incessanti piogge degli ultimi tempi stanno causando ritardi significativi sia nei raccolti autunno-vernini sia nelle semine, in alcuni casi rendendole addirittura impossibili – precisa Giovanni Martinelli vicepresidente Coldiretti Brescia - a rischio la nostra capacità di coltivare nei nostri terreni i foraggi per l’alimentazione degli animali, dovendo poi acquistarli a prezzi che già si annunciano in aumento”.

Non è il prezzo alla stalla ma è un indicatore delle dinamiche di mercato: il latte spot non è ai livelli record del 2022, ma comunque in questi ultimi mesi ha registrato una importante ripresa, con le ultime quotazioni superiori ai 55 cents/litro. Ancora più importante sottolineare come il Grana Padano – il formaggio DOP più prodotto, anche nella provincia di Brescia - gode di ottima salute: per il prodotto stagionato 9 mesi, nell’ultima seduta la CCIAA di Milano Lodi ha definito il prezzo record di 9,55 – 9,70 euro/kg. Trend positivi anche per molti altri formaggi Dop, per il burro e per la panna.

Formazione, corso etichettatura

CORSO ETICHETTATURA - OTTOBRE 2024

Corso fattoria didattica

CORSO AGGIORNAMENTO FATTORIA DIDATTICA SETTEMBRE-OTTOBRE 2024

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi