9 Luglio 2014
LOMBARDIA – 246 BANDIERE DEL GUSTO IN REGIONE: ENTRA ANCHE LA BIRRA DELLA VALGANNA

Sono 246 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate alla Lombardia nel 2014, sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio. E’ quanto emerge all’Assemblea della Coldiretti che ha tracciato la mappa  regione per regione della speciale classifica del patrimonio enogastronomico che i turisti italiani e stranieri potranno gustare nell’estate 2014. A livello nazionale le “bandiere del gusto” salgono al numero record di 4813.

A prevalere tra le specialità regionali della Lombardia sono i 71 diversi tipi di pane, paste fresche, torte, seguiti da 68 tipi di carni fresche e insaccati di vario genere, 63 formaggi  e 30 verdure fresche e lavorate.

Per la prima volta nelle bandiere del gusto rientra anche la birra della Valganna, le cui caratteristiche artigianali si fondano sulla qualità dell’acqua e sulla storia: nelle grotte di quest’area in provincia di Varese, nacque la prima birra di Angelo Poretti.

La Lombardia – spiega la Coldiretti regionale – si colloca al nono posto nella “top ten” delle regioni con più specialità tradizionali, preceduta da Toscana (463), Campania (429), Lazio (386), Veneto (371), Emilia Romagna (356), Piemonte (341), Liguria (295) e Calabria (269).

Dal 2005 ad oggi, conclude la Coldiretti Lombardia, il patrimonio di specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, è cresciuto passando dalle 189 del 2005 alle 246 attuali.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi