Sono 246 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate alla Lombardia nel 2014, sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio. E’ quanto emerge all’Assemblea della Coldiretti che ha tracciato la mappa regione per regione della speciale classifica del patrimonio enogastronomico che i turisti italiani e stranieri potranno gustare nell’estate 2014. A livello nazionale le “bandiere del gusto” salgono al numero record di 4813.
A prevalere tra le specialità regionali della Lombardia sono i 71 diversi tipi di pane, paste fresche, torte, seguiti da 68 tipi di carni fresche e insaccati di vario genere, 63 formaggi e 30 verdure fresche e lavorate.
Per la prima volta nelle bandiere del gusto rientra anche la birra della Valganna, le cui caratteristiche artigianali si fondano sulla qualità dell’acqua e sulla storia: nelle grotte di quest’area in provincia di Varese, nacque la prima birra di Angelo Poretti.
La Lombardia – spiega la Coldiretti regionale – si colloca al nono posto nella “top ten” delle regioni con più specialità tradizionali, preceduta da Toscana (463), Campania (429), Lazio (386), Veneto (371), Emilia Romagna (356), Piemonte (341), Liguria (295) e Calabria (269).
Dal 2005 ad oggi, conclude la Coldiretti Lombardia, il patrimonio di specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, è cresciuto passando dalle 189 del 2005 alle 246 attuali.