3 Maggio 2011
Lombardia – A Milano il primo grande ospedale a km zero con i prodotti della filiera agricola italiana

Dal campo alla tavola, anche in ospedale. Il Policlinico San Donato (Milano) è la prima grande struttura sanitaria che avrà in mensa i prodotti della filiera corta italiana garantiti dagli agricoltori della Coldiretti attraverso la neonata cooperativa Agricolturamica.

Dopo un breve periodo di sperimentazione il sistema sta entrando a pieno regime in questi giorni con approvvigionamenti regolari, per una previsione di circa 60 tonnellate all’anno di frutta e verdura: dagli asparagi alle fragole, dal sedano all’insalata, dal basilico alle mele, dalle cipolle ai porri, dalle pere ai cavoli.

Tutti i prodotti sono di stagione (niente fragole o pesche a dicembre, per esempio), freschi e arrivano direttamente dalla filiera agricola italiana. In alcuni casi sono raccolti in aziende, come la cascina Pizzo di Mediglia, che si trovano ad appena una manciata di chilometri dalle cucine dell’ospedale. Le carote, le zucchine e i kiwi sono coltivati nel Veronese, mentre arance, limoni e clementine sono calabresi.

“Abbiamo cercato il meglio dai territori italiani garantendo stagionalità, freschezza e qualità – spiega Nino Andena, Presidente della Coldiretti Lombardia – impegnandoci con l’ospedale di San Donato in una grande operazione di educazione alimentare che riguarda non solo i pazienti, ma anche le loro famiglie e l’intera società”.

Un percorso che si incrocia anche con il Progetto E.A.T. (Educazione Alimentare Teenagers), che i nutrizionisti del Policlinico San Donato da due anni portano avanti con le scuole medie di San Donato e che proseguirà fino all’EXPO 2015. “Cerchiamo di spiegare ai ragazzi che, anche attraverso le abitudini alimentari quotidiane, si può migliorare il mondo in cui viviamo” dice il Dottor Alexis Malavazos, Responsabile E.A.T. e del Servizio di Dietetica, Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiometabolica.

“Il lavoro con il Policlinico di San Donato  - spiega Carlo Franciosi, Presidente della Coldiretti di Milano e Lodi – è importante perché rappresenta un’esperienza pioneristica in Italia e può essere d’esempio per altri ospedali, scuole e mense. Perché una corretta alimentazione è alla base di una buona salute. Il cibo non è solo una merce, ma è anche il miglior modo per raccontare un territorio”.

Un’esperienza che i pazienti e i dipendenti del Policlinico San Donato potranno vivere ogni giorno attraverso quello che ci sarà nei loro piatti e grazie ai cartelli informativi esposti in mensa che spiegheranno quali sono i prodotti utilizzati, la loro provenienza , la loro stagionalità e le loro qualità nutritive.

“Il nostro è il primo grande ospedale a km zero in Italia - afferma Nicola Bedin, amministratore delegato dell’IRCCS Policlinico San Donato. - Ma oggi tutte le aziende italiane sono chiamate a diffondere una nuova cultura: quella del consumo consapevole e di qualità. La sfida ambientale può essere vinta solo se i gesti quotidiani di ognuno di noi sono pensati in questo senso”.

(03/05/2011)


Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi