10 Giugno 2011
LOMBARDIA – BATTERIO KILLER: ARRIVA LA TABELLA ANTIPANICO

Una maxi insalata Made in Italy e una tabella antipanico per le famiglie. Anche a Monza la Coldiretti di Milano e Lodi scende in campo contro la psicosi del batterio killer. Ieri mattina, giovedì 9 giugno 2011, presso il farmers’ market di viale Romagna gli agricoltori di Campagna Amica hanno preparato grandi insalate miste con cetrioli e pomodori da mangiare in pubblico e da offrire ai consumatori. 

Alle 11 anche una delegazione di rappresentanti politici provinciali e comunali, ha partecipato all’iniziativa e ha mangiato cetrioli e pomodori per dimostrare che non c’è nulla da temere, soprattutto se si scelgono prodotti italiani e se si seguono alcune elementari regole di buonsenso.

Per aiutare i consumatori la Coldiretti ha distribuito la “tabella anti panico” con suggerimenti e notizie sul batterio e sulle principali norme di buonsenso per una tranquilla igiene alimentare domestica. “Per combattere la paura servono la massima trasparenza sui prodotti e un po’ di buonsenso – spiega Carlo Franciosi, Presidente della Coldiretti di Milano e Lodi – per questo stiamo organizzando una serie di iniziative di sensibilizzazione sul territorio per spiegare alla gente che con i prodotti italiani, come ha confermato lo stesso ministro della Sanità, non c’è nulla da temere. La presenza dell’indicazione d’origine, che purtroppo non è stata ancora estesa dall’Europa a tutto il settore agroalimentare, rappresenta una buona arma nelle mani dei consumatori per fare scelte serene e consapevoli”.

Ecco la tabella anti panico:
- Il batterio ha colpito solo in Germania e nei paesi del nord Europa.
- In Germania non si è ancora capito quale ne sia l’origine e prima i cetrioli e poi i germogli di soia sono stati scagionati, le indagini delle autorità sanitarie tedesche sono ancora in corso.
- In Italia i controlli su frutta e verdura da parte delle Asl sono quotidiani dal campo alla tavola.
- Quando si compra frutta e verdura ricordarsi che chi vende è obbligato a indicare il Paese d’origine del prodotto, quindi verificare la provenienza e scegliere. Secondo la Coldiretti è meglio acquistare prodotti italiani e meglio ancora se direttamente dagli agricoltori negli spacci aziendali, nei farmers’ market o nelle botteghe di Campagna Amica.
- Frutta e verdura devono essere conservate in frigo, in buste separate, meglio se di carta, in modo da evitare accumuli di umidità all’interno.
- Se si torna casa dopo una giornata passata al lavoro o sui mezzi pubblici ricordarsi che è buona norma sempre lavarsi le mani prima di toccare frutta o verdura in modo da non portare alla bocca germi presi nell’ambiente esterno.
- Frutta e verdura vanno sempre lavate e asciugate con attenzione in modo da garantire la massima igiene prima del consumo.
- Ricordarsi che la cottura rappresenta in ogni caso una buona profilassi antibatterica.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi