E’ uno degli alimenti tradizionali della pianura padana ed è possibile preparala in mille modi diversi, salata o dolce, con carne o pesce, con il latte o con i formaggi. E’ la polenta di cui ogni anno, in Lombardia – stima la Coldiretti regionale - vengono consumati oltre 50 milioni di porzioni.
Da alimento del passato – aggiunge la Coldiretti – la polenta sta godendo di una nuova giovinezza grazie ai ristoratori che cercano una cucina sempre più vicina al territorio, ma anche grazie alle famiglie che riscoprono vecchie ricette e la voglia di comunità. C’è anche chi ha avviato attività commerciali, a Milano, Treviglio, Lecco e Bergamo, con "take away" che preparano snack e pasti veloci a base di polenta.
Per onorare questo alimento della tradizione italiana oggi, martedì 13 novembre 2012, nell’ambito della prima assemblea degli Agrimercato di Campagna Amica, alla Cascina Cuccagna di Milano, la Coldiretti Lombardia ha presentato la mostra "In viaggio nel giallo" per raccontare i diversi tipi di polenta e i differenti modi di preparala e usarla.
E così si va dalla polenta classica a quella taragna, dalla polenta della salute per impacchi in caso di raffreddore alla polenta per le cure di bellezza e poi ci sono le mille ricette per la cucina: con la salsiccia, con lo spezzatino, con burro e formaggi, con il pesce, con lo zola, e ancora i biscotti e i dolci di mais.
La polenta è un prodotto molto versatile – conclude la Coldiretti Lombardia - è facile da preparare, può essere condito in mille modi ed è bello mangiarlo in famiglia o con gli amici.