11 Gennaio 2015
LOMBARDIA – EXPO, WELLNESS E TURISMO IN VALTELLINA CON PATATE ROSSE, MIRTILLI BLU E ZAFFERANO

Zafferano dorato, frutti di bosco blu e patate rosse e azzurre, la Valtellina riparte anche dai colori per rilanciare agricoltura e turismo. Accanto a colture tradizionali come il vigneto e le mele che occupano quasi duemila ettari tra fondovalle e montagna – spiega la Coldiretti Lombardia in occasione dell’Expotour di Sondrio –  negli ultimi anni in provincia di Sondrio si stanno innestando colture legate a wellness e turismo: dai mirtilli con le loro proprietà benefiche per la salute alle varietà di patate a pasta rossa o blu per preparare gnocchi, pizzoccheri e purè colorati da presentare ai turisti in agriturismo.
 
“Negli ultimi due anni – spiega Ivano Fojanini, dell’omonima Fondazione– in collaborazione con l’Università della montagna di Edolo stiamo seguendo l’evoluzione dello zafferano in Valtellina, dove ci sono più di 50 agricoltori che stanno provando a farlo su appezzamenti che al massimo arrivano a 300 metri quadrati”. Lo zafferano – spiega la Coldiretti Lombardia – è una coltura delicata, che richiede molta lavorazione manuale, ma che offre buoni opportunità di guadagno perché viene venduto a circa 20 euro al grammo. Per un chilo bisogna raccogliere dai 150 mila ai 200 mila fiori.
 
L'uso tipico dello zafferano è per il risotto, ma esistono anche formaggi, focacce, formaggi, gelati e liquori. È inoltre utilizzato in campo erboristico e farmaceutico per l'alta concentrazione di carotenoidi, che aiutano a combattere lo stress, e per le sue proprietà che favoriscono la concentrazione. In Lombardia – spiega Coldiretti – lo zafferano è coltivato nelle province di Sondrio, Brescia, Bergamo e Mantova. In Italia, è prodotto in Abruzzo, Toscana, Sicilia, Sardegna, Puglia e Calabria.
 
Ma se lo zafferano è ancora una nicchia – conclude la Coldiretti – mirtilli e frutti di bosco tappezzano ormai oltre 400 mila metri quadrati di terreni, mentre per le patate (di ogni varietà e colore) si sono passati i 300 mila metri quadrati. Su tutti però regnano sempre le mele con oltre 10 milioni e mezzo di metri quadrati e i vini della Valtellina con più di 800 ettari a vigneto.
 

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi