Domenica 2 ottobre, in piazza del Municipio a Lungavilla, a partire dalle ore 9.30, è andata in scena la quarta Rassegna Gastronomica a base di Zucca Berrettina, uno dei prodotti agricoli più caratteristici della zona, ingrediente principe di non poche specialità gastronomiche.
La manifestazione ha ospitato, tra l’altro, il “Mercato Km 0” di Coldiretti e un dibattito sul tema: “Il ruolo dei prodotti tipici del territorio dell’Oltrepò” al quale hanno partecipato Luciano Sturla ed Eugenio Barbieri (entrambi associati a Coldiretti) e il presidente della provincia di Pavia Daniele Bosone. Ricche le degustazioni, naturalmente a base di zucca, dall’antipasto al dolce, hanno contribuito a rendere la giornata particolarmente “appetitosa”.
“La zucca di Lungavilla, detta simpaticamente capé da prèvi – dichiara – Giovanni Roncalli, direttore della Coldiretti di Pavia - per la sua caratteristica forma, un tempo molto diffusa in tutta la pianura padana, con il mutare delle mode si è progressivamente rarefatta fino a rischiare l’estinzione; è quindi particolarmente meritorio e lungimirante l’impegno di chi (come le aziende che aderiscono al “progetto Coldiretti”) si batte per riportare sulle nostre tavole un ortaggio di assoluta genuinità, scarto qualitativo sempre vincente sul mercato