18 Aprile 2012
LOMBARDIA – RISAIE LOMBARDe ADDIO: MENO TERRENI, PRODUZIONE IN CALO DI 400 MILA QUINTALI

Si “prosciugano” le risaie. Secondo una rilevazione di Coldiretti Lombardia sulle aziende agricole del settore, per quest’anno si stima un trend in calo del 7 per cento sul totale delle superfici da seminare, pari a oltre 7 mila ettari a livello regionale, che significa un crollo di circa quattrocentomila quintali di riso in meno nel prossimo raccolto.
 
“L’industria paga troppo poco, i costi di gestione sono aumentati e da quest’anno non c’è più neppure il sostegno specifico della Ue alla coltura - spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia - così gli agricoltori sono stati in parte costretti a puntare su altre produzioni, come ad esempio frumento e mais”. 

Fra Pavia, Milano, Lodi e nelle aree di Novara e Vercelli del Piemonte si coltiva più del 90 per cento del riso italiano. Soltanto a Pavia – spiega la Coldiretti regionale - nel 2011 c’erano 87.625 ettari di risaie che, se il trend verrà confermato, si ridurranno a poco più di 81 mila quest’anno con una perdita di 370 mila quintali di raccolto, fra cui quello di varietà di pregio come il Carnaroli, il Vialone e l’Arborio.

Per rafforzare il settore e valorizzare meglio il prodotto, la Coldiretti ha creato una società di scopo, la “FIR” (Filiera Italiana Riso), che a livello nazionale, attraverso accordi di filiera con l’industria e la grande distribuzione, ha l’obiettivo di pianificare le produzioni evitando brusche oscillazioni dei prezzi che danneggiano sia gli agricoltori che i consumatori.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi