10 Settembre 2012
LOMBARDIA – SICCITA’ ESTIVA, STRAGE DI TARTUFI IN LOMBARDIA: RACCOLTA DIMEZZATA PER I “DIAMANTI DEI BOSCHI”

La siccità ha fatto strage di tartufi. Rispetto ai 25 quintali di neri recuperati ogni anno in Lombardia durante l’estate – spiega la Coldiretti regionale – quest’anno i report degli appassionati indicano un crollo di circa il 50 per cento per i "diamanti dei boschi".

"Nella bergamasca - spiega Andrea Bonucci, vice presidente regionale dell’Urat (la federazione delle associazioni dei ricercatori lombardi) – due anni fa ne abbiamo trovati 8 quintali, mentre per quest’anno non dovremmo aver superato i 3 quintali. Adesso bisogna vedere come andrà con quelli bianchi invernali".
  
In Lombardia sono circa 2.800 i cacciatori di tartufi, concentrati in particolare nelle province di Pavia (oltre mille), Bergamo (650), Brescia (400) e il resto fra Como, Lecco, Sondrio e Varese. Ognuno può raccoglierne fino a un chilo al giorno, fatto salvo il ritrovamento di un unico esemplare di peso superiore. Le quotazioni dei tartufi bianchi è di circa duemila euro al chilo, mentre per quelli neri è di circa mille euro al chilo.
 
Per trovare i preziosi funghi – aggiunge la Coldiretti Lombardia – oltre all’abilità e alla competenza del tartufaio, serve anche un buon cane da ricerca: tutte le razze sono adatte (Pointer, Setter, Spinone, Bracco), anche se il solo riconosciuto ufficialmente è il Lagotto Romagnolo, un tempo usato per la caccia nelle valli di Comacchio. "Per l’addestramento – dice  Bonucci – servono 10 minuti al giorno per due o tre mesi, facendo annusare al cane il tartufo, per poi nasconderlo e farglielo ritrovare".
 
Come per molti altri prodotti – conclude la Coldiretti Lombardia – anche per i tartufi c’è il problema dei falsi. "Si assiste sempre più spesso – conferma il sito dell’associazione tartufai bresciani – alla vendita di tartufi italiani mescolati con il Tuber indicum Cooke, o tartufo cinese, che non è nell’elenco delle specie destinate al commercio e al consumo".

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi