22 Ottobre 2013
LOMBARDIA – SPESA E CONSUMI, LA “MICHETTA AL TEMPO DELLA CRISI”: MONZA E LODI LE PIU’ CARE, SI RISPARMIA LECCO E COMO

Non è Milano la città con le michette più care. Secondo una rilevazione di Coldiretti Lombardia effettuata presso panifici fuori dal centro storico di ogni capoluogo di provincia, emerge infatti che sono Monza e Lodi ad aggiudicarsi il record dei prezzi per uno dei pani simbolo della Lombardia, rispettivamente con 5,20 e 4,40 euro al chilo, contro una media regionale che oscilla da un minimo di 3,50 a un massimo di 3,80 euro al chilo.
 
Brescia viaggia fra i 3,90 e i 4,10 euro, mentre nel capoluogo lombardo si resta fra i 3,50 e i 4 euro al chilo. La città più conveniente per le michette è Como con 3 euro, ma sono in buona posizione anche Cremona e Lecco. Nella fascia intermedia troviamo PaviaMantovaVareseSondrio e Bergamo.
 
In Lombardia – stima la Coldiretti regionale – la spesa delle famiglie per il pane sfiora i 900 milioni di euro, senza considerare ovviamente altri prodotti come, ad esempio, crackers, focacce, schiacciatine o grissini.
 
Per quanto riguarda poi la composizione del prezzo – spiega la Coldiretti Lombardia – ipotizzando una media al dettaglio di 3 euro al chilo, il valore del frumento, pari a circa 23 centesimi, incide per meno dell’8 per cento e considerando la farina non si arriva al 13 per cento, sono invece altre voci a pesare: costo dei locali, dei macchinari, del personale, delle tasse e dell’energia.
 
Il pane – afferma la Coldiretti Lombardia - resta un alimento ad alto valore simbolico: la gente cerca sempre più un prodotto di qualità realizzato con materie prime italiane (come per i pani tradizionali Dop e Igp), anche se il cambiamento delle abitudini e la crisi economica hanno ridotto le quantità consumate, ormai al minimo storico negli ultimi 150 anni.
 
Nel 1861, anno dell’Unità d’Italia, si mangiavano - sottolinea la Coldiretti - ben 1,1 chili di pane a persona al giorno, ma da allora si è verificato una progressiva diminuzione e oggi si è scesi a meno di un etto a persona al giorno contro i 145 grammi acquistati nel 2007 e i 230 grammi del 1980.
 
 

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