26 Agosto 2013
LOMBARDIA – SUINI, ACQUE AGITATE ALLA COMMISSIONE PREZZI. LA QUOTAZIONE SFIORA 1,70 EURO AL KG

Acque agitate alla CUN, la Commissione Unica Nazionale dei suini con sede a Mantova, l’organismo che riunisce allevatori e macellatori per la definizione settimanale delle tendenze e dei prezzi di mercato. Ieri, giovedì 22 agosto 2013, la quotazione ha raggiunto 1,69 euro al chilo, mentre in passato più volte le sedute sono state sospese senza fissare un prezzo. “Si sta lavorando a singhiozzo – spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia – e questo non fa bene a un settore che ha bisogno di stabilità, programmazione ed equilibrio di filiera”.
 
Secondo la Coldiretti Lombardia, la Commissione deve proseguire il proprio lavoro e non deve essere strumentalizzata da manovre interne: il dialogo fra tutti i componenti non va interrotto ma è necessario che parta dalla necessità di favorire la filiera, i prodotti Made in Italy e l’attività di un organismo che, fra alti e bassi, sta per compiere il suo quinto anno di vita. Infatti la Commissione Unica Nazionale dei suini da macello è stata insediata per la prima volta il 10 dicembre 2008. “In questi anni gli allevamenti del settore – spiega Ettore Prandini – hanno attraversato alcune delle peggiori crisi della loro storia”.
 
Una crisi che ha portato anche a una riduzione del numero delle scrofe: il calo a livello italiano fra il 2011 e il 2012 è stato del 6,6 per cento e gli allevamenti sono passati da 1.310 a 1223. Solo in Lombardia – spiega la Coldiretti – dove si allevano quasi 4 milioni e 700 mila suini Dop (il 50 per cento del totale italiano) le stalle con scrofe sono passate da 648 a 612 (una diminuzione del 5,6 per cento) con il totale dei capi sceso sotto la soglia dei 300 mila.
 
“Una situazione – conclude Prandini – che rischia di compromettere la capacità del sistema italiano a fare fronte alla richiesta di suinetti da allevamento, facendo calare la potenzialità produttiva del nostro Paese e mettendo a rischio l’essenza stessa di molti tesori agroalimentari del Made in Italy”.

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi