23 Settembre 2013
LOMBARDIA – “VENDEMMIA AZZOPPATA” PER IL POMODORO LOMBARDO: 15 GIORNI DI RITARDO E PRODUZIONI IN CALO DEL 25 PER CENTO

“Vendemmia” azzoppata per il pomodoro italiano. Secondo le ultime rilevazioni dei produttori – spiega la Coldiretti Lombardia – nel nord Italia la raccolta è solo al 51% del totale, mentre era già al 72% nello stesso periodo del 2012 e addirittura a quasi l’80% nel 2011. “Stiamo vivendo una situazione assolutamente anomala – conferma da Rivarolo del Re (Cremona) Paolo Voltini, Presidente del Consorzio casalasco del pomodoro, una delle maggiori realtà produttive italiane – la primavera fredda e piovosa ci ha fatto partire in ritardo con le semine, poi in estate abbiamo avuto la grandine e adesso le temperature notturne di settembre sono troppo fredde e stanno rallentando la maturazione del prodotti in campo”.

La raccolta è in ritardo di almeno 15 giorni e finirà, meteo permettendo, poco prima della metà di ottobre rispetto alla data prevista del 25 settembre. Si stima un calo del 25% della produzione, dovuto anche a una diminuzione del 12% dei terreni coltivati. A livello nazionale – spiega la Coldiretti Lombardia – si dovrebbero raccogliere oltre 4 milioni di tonnellate, di cui oltre la metà concentrate nel nord Italia, area di cui la Lombardia, con i suoi oltre 5.500 ettari coltivati (in particolare fra Cremona, Mantova, Pavia, Lodi e Brescia) è una delle colonne portanti insieme all’Emilia Romagna.

“Quest’anno – conclude Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia – il meteo ha inciso in maniera sostanziale non solo su pomodoro, ma anche sul mais e gli altri cereali e la grandinata estiva che ha colpito Brescia, Cremona e Mantova è stata devastante. E’ stata una delle stagioni più difficili per l’agricoltura lombarda”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi