1 Giugno 2011
Mantova – Studenti pronti a sbarcare nei campi grazie all’opportunità dei voucher

Fra pochi giorni, aule vuote nelle scuole mentre in campagna viene il tempo della raccolta di ortofrutta. Gli studenti, dai 16 ai 25 anni, possono lavorare durante l’estate ed essere remunerati con i voucher, ovvero i buoni lavoro che comprendono le tasse e la copertura assicurativa e previdenziale. Secondo stime della Coldiretti, durante l’estate  saranno almeno 200mila i giovani impegnati nella raccolta di frutta, verdura e nella vendemmia.
 
“Siamo in controtendenza rispetto all’andamento generale – fa notare il presidente della Coldiretti virgiliana, Gianluigi Zani -. Nel 2010 si è verificato un aumento degli occupati in agricoltura dell’1,9 per cento a fronte del calo generale dello 0,7 per cento. Le opportunità di lavoro si registrano più che per figure professionali tradizionali per quelle innovative come l’addetto alla vendita diretta, alla ristorazione negli agriturismi, alla macellazione, alla vinificazione e alla produzione di yogurt e formaggi”.
 
La fine della scuola coincide  con il periodo di maggior impiego di lavoro nelle campagne, con la raccolta di verdura e frutta come insalata, pesche, meloni, angurie, pere, fino alla vendemmia in settembre. Per gli studenti, lavorare nei campi significa, oltre che avvicinarsi al mondo del  lavoro, fare un’esperienza a contatto con la natura, i suoi prodotti e la cultura da cui derivano.
 
“Lo strumento dei voucher, introdotto in occasione della vendemmia 2008, si è affermato – fa notare il responsabile amministrativo della Coldiretti mantovana, Luca Beccari - anche nella nostra provincia, dove tuttavia troviamo al primo posto i pensionati e poi i giovani”. In questi anni, in Italia sono stati 3,3 milioni i bonus dal valore di 10 euro ciascuno utilizzati per remunerare il lavoro in campagna. L’agricoltura è il primo settore, con il 27 per cento, seguita  da manifestazioni sportive e culturali e dal commercio.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi