Asfalto rovente a Milano. Mentre Minosse stringe la sua morsa sull’Italia togliendo il sonno a 12 milioni di persone, le città bollono. La rilevazione effettuata da Coldiretti Lombardia oggi 9 luglio 2012, fra le 13.00 e le 15.30, le temperature a livello strada e in pieno sole sono schizzate verso l’alto. Il record – spiega la Coldiretti Lombardia – è stato in corso Venezia, appena fuori la fermata della metropolitana della stazione Palestro, dove alle 14 sono stati raggiunti i 49,8 gradi centigradi, con l’asfalto quasi gommoso per il caldo.
All’inizio di corso Buenos Aires, in Porta Venezia, anche lì appena fuori dalla stazione della metro, alle 13.00 c’erano 47,5 gradi al suolo. Mentre 47 gradi sono stati rilevati alle 14 sul sagrato del Duomo, dove però c’è pietra e non asfalto.
Le rilevazioni nei parchi e nei giardini hanno confermato l’importanza del verde per limitare la bolla di calore negli ambienti urbani. Infatti – spiega la Coldiretti Lombardia – la temperatura sui prati dei giardini Montanelli, nell’area del centro storico, alle 13.45, sotto il sole a picco, ha oscillato fra i 42 e i 44 gradi, mentre alla Cascina Cuccagna, oasi di verde in via Muratori, a due passi da viale Umbria e da Piazzale Lodi, alle 15.30, al suolo il termometro ha segnato fra i 42,7 e i 44 gradi centigradi.
In pratica – aggiunge la Coldiretti Lombardia – nelle aree con una buona presenza di verde si possono avere anche 4-5 gradi in meno rispetto a quelle zone dove c’è solo asfalto e cemento. E se in città si bolle, nell’oasi verde della cascina Cuccagna dal 10 giugno 2012, dalle 17 alle 20, dal martedì al sabato, si può trovare “Tuttanguria”, un angolo di sosta appena fuori la Bottega di Campagna Amica, dove si potrà mangiare una fetta di anguria mantovana e cercare un po’ di refrigerio per sfuggire alla morsa di Minosse. Per battere il grande caldo e garantirsi giorni e notti più tranquille è importante non sbagliare l'alimentazione – conclude la Coldiretti - per chi vuole trascorrere la notte nelle braccia di Morfeo sono da privilegiare lattuga e frutta di stagione.