14 Ottobre 2022
Olio: Coldiretti, a Brescia iniziata la raccolta delle olive

Valter Giacomelli: annata di ripresa ma ancora lontana rispetto ad una normale produzione

È ufficialmente iniziata la raccolta delle olive in provincia di Brescia: in questi giorni sul versante del lago d’Iseo, per poi proseguire nelle prossime settimane sul lago di Garda e nelle altre aree della provincia.

Secondo rilevazioni dei tecnici di Coldiretti Brescia, questa è un annata di ripresa rispetto alla scorsa stagione - che per alcuni olivicoltori vuol dire pari a  zero - con una previsione di raccolta di olive pari a 47 mila quintali. Resta comunque una annata lontana dalle produzioni “normali”: se confrontata con il 2020, si preannunciano comunque diminuzioni del 30 - 40%.

“L’estate eccezionale per temperature e carenza d’acqua ha inciso anche su una coltura mediterranea quale è l’ulivo. Però rispetto alle preoccupazioni di due mesi fa, fortunatamente non ci sono stati eventi atmosferici che hanno compromesso ulteriormente i frutti sulla pianta - precisa Nadia Turelli olivicoltrice di Sale Marasino e vicepresidente di Coldiretti Brescia – le olive sono sane, gli attacchi della mosca olearia sono stati molto pochi e  in alcune zone totalmente assenti; con queste premesse ci aspettiamo di ottenere degli olii di alta qualità”.

In provincia di Brescia l'olivicoltura è concentrata prevalentemente sulle sponde del lago di Garda e del lago d’Iseo. Troviamo coltivazioni di ulivo anche in Franciacorta fino alla provincia di Bergamo e nelle zone del basso Garda (Lugana) fino a Mantova. Con il cambiamento climatico in atto, la coltivazione dell'olivo è sempre più frequente anche nelle zone montane come la Valle Camonica. Le principali varietà coltivate nella nostra provincia sono la Casaliva, varietà autoctona del Lago di Garda, la Sbresa sul lago d'Iseo e la varietà internazionale Leccino. 

“I numeri parlano chiaro - precisa Valter Giacomelli presidente di Coldiretti Brescia - l’olivicoltura a Brescia è un segmento importante, impegna oltre 1800 aziende professionali o part time che producono olii di assoluta eccellenza. Ed è importante garantire loro il giusto reddito, anche per l’impagabile valenza che hanno di presidio del territorio dei nostri comuni che si affacciano sui laghi bresciani”.

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi