I giovani agricoltori bergamaschi non si arrendono alle difficoltà. Questa voglia di guardare avanti, nonostante tutto, è ben rappresentata dai ragazzi protagonisti del progetto Contrada Bricconi di Oltressenda Alta che oggi, in occasione della consegna degli Oscar Green regionali a Mantova, hanno ricevuto una menzione speciale.
Nelle campagne – afferma Coldiretti Bergamo - le nuove generazioni trovano sempre più il modo di esprimere creatività e di portare il loro contributo e il loro impegno per affrontare le sfide sempre più attuali, dall’approvvigionamento del cibo ai cambiamenti climatici fino alla produzione di energia nel segno della sostenibilità
“I giovani rappresentano il futuro del settore - afferma Daniele Filisetti, delegato dei giovani di Coldiretti Bergamo - e stanno dimostrando di avere una grande voglia di contribuire alla crescita del Paese, mettendo a frutto la loro passione e la loro voglia di innovare. Sono tanti i progetti che realizzando sul nostro territorio per questo è importante stare al fianco, rimuovendo gli ostacoli burocratici che troppo spesso li limitano nella loro attività ”.
Menzione speciale
Giacomo Perletti e soci – Oltressenda Alta (BG)
Un borgo del XV secolo, arroccato sulle montagne bergamasche e abbandonato da tempo, viene recuperato grazie alla volontà di un gruppo di giovani agricoltori che si mettono all’opera seguendo il motto “la montagna che rivive”. È la storia di Contrada Bricconi, il sogno divenuto realtà di Giacomo Perletti che dagli studi universitari in agraria ha sempre voluto aprire un’azienda agricola in montagna, per valorizzare il territorio e le sue produzioni. Giacomo ha coinvolto nel suo percorso altri giovani che oggi lavorano attivamente al progetto di Contrada Bricconi. Attualmente l’azienda si estende su 15 ettari di prati permanenti e pascoli, ha una stalla dove vengono allevate mucche grigio alpine (razza in via di estinzione) dal cui latte si ricavano diversi tipi di formaggi. All’aspetto produttivo si somma quello dell’ospitalità con un agriturismo che esalta i prodotti locali grazie a un giovane chef che ha lasciato un ristorante tristellato per scommettere su una cucina di alta ricerca volta al gusto, al territorio e alla sostenibilità.