Venerdì 25 marzo alle 20.30, presso il Centro Sociale a Vigevano, sarà presentata la nuova Guida “Slow
Wine 2011” di Slow Food, a cura del redattore Eugenio Signoroni: storie di vita, vigne, vini in Italia.
Una guida rigorosa e scrupolosa fin dai numeri: 200 collaboratori impiegati, oltre 2.000 cantine visitate di
cui 1.850 selezionate, 21.000 vini assaggiati e 8.400 “raccontati”.
Fra i viticoltori virtuosi della nostra regione, meritevoli della “chiocciola” di Slow Food (simbolo dei tre
imperativi dell’associazione: buono, pulito e giusto), figurano due aziende Coldiretti dell’Oltrepò Pavese:
Agnes di Rovescala e Fausto Andi di Montù Beccaria.
Gli Agnes, vignerons da generazioni (ora il testimone è tenuto da Cristiano e Sergio), hanno ottenuto il
prestigioso riconoscimento per la qualità dei loro vini massimamente a base croatina, per la difesa e
valorizzazione del vitigno che nei secoli meglio si è adattato a questo lembo d’Oltrepò.
Per Fausto Andi la viticoltura rappresenta una scelta di vita non solo lavorativa, ma anche etica, che si
realizza attraverso i concetti della filosofia biodinamica e nel laboratorio sociale, dove persone in
condizioni di disagio o disabilità si fanno comunità, lavorando e producendo frutta e verdura di rare
varietà locali, destinate altrimenti all’estinzione.
Sono questi due ottimi esempi di conservazione e sviluppo e del terroir, inteso come sistema produttivo,
economico e culturale che ha nelle sue peculiarità e nella creatività dei suoi imprenditori lo scarto vincente
sul mercato.
La serata si concluderà con la degustazione dei vini delle cantine premiate abbinati a prodotti locali ed ai
presidi Slow Food.
e-mail pavia@coldiretti.it -www.pavia.coldiretti.it