12 Maggio 2023
Scuola in festa per l’educazione alimentare

Oltre 1000 ragazzi venerdì 12 maggio al Brixia Forum per il progetto “In-classe con Coldiretti”

“L’educazione alimentare è sempre più centrale nella scuole e deve diventare una vera e propria materia di studio come la scienza, la storia, l’italiano e la matematica. Non si tratta solo di offrire ai bambini gli strumenti per leggere in maniera più completa il mondo che li circonda, ma anche di insegnare loro che, alla base di una buona salute e di un’alta qualità di vita, c’è un’alimentazione equilibrata e legata al territorio e sani stili di vita che passano attraverso una giusta attività sportiva”. Queste le parole di Valter Giacomelli presidente di Coldiretti Brescia in occasione della grande festa conclusiva del progetto scuola “In-classe con Coldiretti” anno scolastico 2022-2023 che si è svolto questa mattina – venerdì 12 maggio – a Brescia presso il Brixia Forum.

Il progetto, che – per l’anno scolastico 2022/2023 - ha coinvolto oltre 10.000 ragazzi, 436 classi in oltre 130 plessi in tutta la provincia di Brescia, ha visto protagonista l’alimentazione e i corretti stili di vita attraverso percorsi di educazione alimentare e conoscenza dell’ambiente e delle tradizioni dell’agricoltura bresciana.

“Coldiretti porta all’interno della scuola un messaggio straordinario – interviene Simona Tironi Assessore all’Istruzione, Formazione e Lavoro – con la finalità di migliorare la qualità della vita dei nostri bambini attraverso la conoscenza e la consapevolezza del valore del cibo sano e di qualità.  I giovani hanno un ruolo centrale anche nella tutela dell’ambiente, a noi spetta istruirli ed accompagnarli per farli diventare futuri consumatori responsabili “.

Questa mattina, alla presenza di oltre mille ragazzi e numerosissimi insegnati, sono stati consegnati 6 premi ai lavori svolti dagli alunni durante l’anno: premio “Cibo sano e mente sana” alla scuola Bortolotti di Brescia, premio “Campagna Amica” all’I.C. Edolo plesso di Sonico, premio “lavoro di gruppo” all’I.C. Monte Orfano plesso di Villa di Erbusco, premio “sostenibilità ambientale” all’I.C. di Manerbio, premio “Cibo 4.0” all’I.C. di Nave plesso Anna Frank e premio “Coldiretti fantasia e originalità” all’I.C. Don Milani di Rovato plesso Alghisi Sant’Andrea. Consegnati anche 3 premi speciali a 3 istituti di Bergamo ospiti durante la mattinata intitolati “Bergamo Brescia capitale italiana della cultura 2023”.

“Abbiamo accolto con entusiasmo l’invito alla grande festa dedicata al mondo della scuola – ha aggiunto Giuseppe Bonelli dirigente Ufficio scolastico provinciale di Brescia -  Coldiretti ha dimostrato una grande responsabilità sociale nei confronti dell’istruzione e dei cittadini, da anni collaboriamo e continueremo a dare il nostro sostegno”.

Durante la mattinata, il gruppo di Donne Impresa Coldrietti Brescia, ha accolto i ragazzi con un laboratorio sensoriale per riconoscere i profumi e le consistenze dei prodotti della natura, dalle pinte aromatiche ai chicchi di mais: «una bellissima festa all’insegna del divertimento e della voglia di stare insieme – spiega Nadia Turelli responsabile Donne Impresa Coldiretti Brescia – insieme alle donne imprenditrici siamo entrate nella scuola con l’obiettivo di trasmettere ai giovani lo straordinario patrimonio del nostro territorio e la sua grande biodiversità attraverso laboratori didattici sulle diverse filiere agroalimentari”.

 

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi