25 Novembre 2020
Solidarietà, Voltini: “Nuove povertà, pronti a collaborare con i Sindaci”

“Siamo pronti a collaborare con i Sindaci, in aiuto alle povertà che, anche nel nostro territorio, si sono fatte più acute, più numerose. Si calcola che in Italia siano più di quattro milioni la persone che, per l’aggravarsi della situazione legata all’emergenza sanitaria, si vedano costrette a chiedere aiuto per il cibo da portare in tavola. Per questo, come Coldiretti, consideriamo importante l’istituzione di un fondo nazionale con una dotazione di 400 milioni di euro, da erogare ai Comuni, per l'adozione di misure urgenti di solidarietà alimentare, previsto nel decreto ristori ter approvato dal Consiglio dei Ministri. E’ una misura nella giusta direzione e, per quanto possiamo fare, siamo pronti a collaborare”. A parlare è Paolo Voltini, presidente di Coldiretti Cremona, nel sottolineare la disponibilità ad operare a fianco dei Sindaci e con gli Enti impegnati nel volontariato, nel rispondere alle povertà del territorio che chiedono un aiuto concerto, a cominciare dalla disponibilità di cibo.

Con la nuova ondata di contagi – sottolinea la Coldiretti – occorre sostenere quanti si trovano in una condizione di precarietà aggravata dalla pandemia da Covid-19. Fra i nuovi poveri nel Natale 2020 ci sono coloro che hanno perso il lavoro, piccoli commercianti o artigiani che hanno dovuto chiudere, molti lavoratori a tempo determinato o con attività saltuarie che sono state fermate dalle limitazioni rese necessarie dalla diffusione dei contagi per Covid. Persone e famiglie che mai prima d’ora avevano sperimentato condizioni di vita così problematiche. E la stragrande maggioranza di chi è costretto a ricorrere agli aiuti alimentari lo fa attraverso la consegna di pacchi alimentari.

“In questo contesto – afferma Voltini – riteniamo necessario che si accelerino subito gli acquisti di cibi e bevande Made in Italy di qualità da distribuire ai bisognosi, per fare fronte alle crescenti richieste di aiuto che vengono agli Enti impegnati nel volontariato e, allo stesso tempo, sostenere il lavoro e l’economia del sistema agroalimentare tricolore duramente colpito dalle difficoltà delle esportazioni e della ristorazione in grave crisi”.

In realtà il piano di aiuti pubblico – evidenzia la Coldiretti – è stato già anticipato nei fatti dall’impegno di quasi 4 italiani su 10 (il 39%) che dichiarano di partecipare a iniziative di solidarietà per aiutare chi ha più bisogno attraverso donazioni o pacchi alimentari, anche utilizzando le operazioni di aiuto messe in campo dagli agricoltori di Campagna Amica con la spesa sospesa.
Già nella scorsa primavera, Coldiretti Cremona si era prontamente attivata, insieme alle aziende agricole e in sinergia con tanti comuni del territorio, per predisporre forniture alimentari con i prodotti dell’agricoltura lombarda, acquistati con le disponibilità del “fondo di solidarietà alimentare” e destinati alle famiglie in difficoltà. Un impegno che si è pronti a rinnovare e rafforzare.
“Gli agricoltori, nonostante l’emergenza sanitaria, continuano ogni giorno con grande sacrificio, con serietà e spirito di solidarietà, a produrre cibo per tutti i cittadini. Siamo disponibili a collaborare, mettendo in campo interventi in aiuto delle categorie più deboli e bisognose – conclude Voltini –. Questa emergenza ha dimostrato, una volta di più, il valore strategico rappresentato dall’agricoltura, dal lavoro di chi produce cibo garantendo qualità, sicurezza, origine certa, salubrità. Perciò è importante fare sinergia sul territorio con azioni concrete. Ed è ancora più vitale riuscire a farlo per assicurare cibo a chi è in difficoltà. Al tempo stesso, con franchezza trovo giusto rimarcare che, scegliendo le produzioni del territorio, si sostengono l’economia locale ed il lavoro delle imprese agricole ed agroalimentari. Premiare i prodotti italiani è una scelta preziosa e concreta a difesa dell’economia e del lavoro nel nostro Paese”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi