1 Novembre 2019
Spesa a km zero per il “ponte” di Ognissanti: zucche e specialità lariane a Mariano, Lecco e Porlezza

COMO-LECCO – Non solo zucche, ma tante specialità “a km zero” negli AgriMercati di Campagna Amica nelle due province di Como e Lecco che, nel fine settimana, resteranno aperti nel cuore del ponte di Ognissanti. L’appuntamento con i mercati degli agricoltori della Coldiretti si rinnova nel segno dei prodotti del nuovo raccolto che impreziosiscono le tavole autunnali all’insegna del “made in Lario”: “Quella dei “farmer’s market” è una realtà in crescita costante sul territorio, apprezzata in questo periodo anche dai numerosi turisti che trascorrono il “weekend lungo” del 1° novembre sul lago di Como e nei territori vicini” rimarcano Fortunato Trezzi, presidente Coldiretti Como Lecco e Francesca Biffi, presidente dell’Associazione AgriMercato di Campagna Amica..

Presso gli i farmer’s market non mancheranno le zucche, simbolo (anche gastronomico) del “ponte” iniziato con la notte di Halloween che si protrarrà fino a domenica: tuttavia,  è possibile acquistare direttamente dai contadini frutta e verdura fresca di stagione, yogurt, formaggi di alpeggio, miele e prodotti da apicoltura, vino, salumi, tagli di carne, piante e fiori, marmellate e prodotti trasformati.

 

“Acquistando presso la rete di Campagna Amica si sostiene l’agricoltura made in Lario e si protegge l’ambiente ma, soprattutto, si è certi di portare a tavola un prodotto sano e proveniente dalla filiera agricola dei nostri territori” rimarca Francesca Biffi, presidente interprovinciale dell’Associazione AgriMercato. “La qualità e l’origine dei prodotti sono garantiti dagli stessi agricoltori che ovviamente “ci mettono la faccia” e creano un rapporto di fiducia con la loro clientela, assicurando con entusiasmo la propria disponibilità a fornire al consumatore tutte le informazioni utili su ciò che è messo in vendita”.

Nei prossimi giorni, saranno quindi aperti gli AgriMercati di Mariano Comense, domani (sabato 2 novembre) presso il parcheggio di Porta Spinola, dalle 8 alle 12, mentre domenica toccherà a Porlezza (lungolago Matteotti, dalle 8 alle 18) e, sempre domenica, a Lecco (piazza Garibaldi, dalle 8 alle 18).

 

2 NOVEMBRE: APERTI ANCHE I “GARDEN” CON I CRISANTEMI “MADE IN LOMBARDIA”

Aperti per la ricorrenza di Ognissanti e dei Defunti anche i garden dei floricoltori associati a Coldiretti Como Lecco, dove è possibile trovare non solo crisantemi, ma anche fiori di stagione e a filiera corta da portare al cimitero per i propri cari che ci hanno lasciato. Anche nel Comasco e Lecchese, la ricorrenza del 2 novembre resta un appuntamento da ricordare nel rispetto della tradizione: il crisantemo resta il fiore più scelto come ricordo per i defunti e, in ogni caso, la scelta dei “recisi” supera quello delle piante in vaso. Si calcola che ogni famiglia spenderà dai 22 ai 24 euro per l’acquisto dei fiori da portare al cimitero: una spesa che supera di gran carriera quella dei fiori per altre ricorrenze, come ad esempio San Valentino.

La varietà più diffusa di crisantemo (di cui la Lombardia è tra le cinque regioni italiane dove si concentra la maggioranza produttiva) è l’anastasia; i prezzi sono stabili ma soggetti a una grande variabilità, a seconda del momento e dei luoghi di distribuzione.

Nonostante il tipo di ricorrenza, il consiglio di Coldiretti Como Lecco è quello di non fare acquisti di impulso, ma verificare e mettere a confronto i diversi prezzi sul mercato. La scelta è ampia tra steli recisi e in vaso donati nelle diverse forme (pon pon, a dalia, a fiore grande, ad anemone, a margherita e spider) con uno o più fiori per stelo e nei diversi colori.

“I prezzi di vendita al dettaglio per i fiori recisi – rimarca il presidente di Coldiretti Como Lecco Fortunato Trezzihanno una grande variabilità da pochi euro, per un piccolo mazzo, fino a 15 euro e più se si tratta di crisantemi in vaso o di mazzi con più fiori: dipende, in ogni caso, dalla quantità e dalla tipologia. Per evitare di cadere nelle trappole del mercato è inoltre necessario evitare venditori improvvisati, preferendo l’acquisto direttamente dai produttori”.

 

COME PROLUNGARE LA DURATA DEI FIORI

Per fare durare di più i crisantemi si consiglia di cambiare l’acqua nei vasi ogni due o tre giorni e di tagliare il gambo dei fiori cogliendo, se possibile, l’occasione di ripetere la visita di commemorazione. La produzione del crisantemo è sicuramente una delle tecniche più complesse del florovivaismo italiano, basti pensare al fatto che – spiega la Coldiretti lariana – occorre “programmare” la fioritura, dosando le ore di buio e di luce con la copertura delle piante in funzione del momento in cui i fiori verranno messi in commercio.

 

ORIGINI E TRADIZIONI

Il crisantemo o fiore d’oro (dal greco chrysòs [oro] e ànthemon [fiore]) viene coltivato in Cina ben cinque secoli prima di Cristo. In Europa, i primi crisantemi furono diffusi alla fine del 1700, prima in Francia, poi in Italia, e in Inghilterra. In principio era una vera rarità esotica, ma col tempo se ne diffuse la coltivazione casalinga.

Se in Italia il crisantemo ci ricorda soprattutto il giorno dei defunti, in Giappone è fiore nazionale, emblema araldico della famiglia imperiale e il principale ornamento floreale utilizzato per la celebrazione delle nozze, mentre in molti Paesi è il simbolo della vita, della forza d’animo e della pace. Il crisantemo è anche conosciuto per le proprietà terapeutiche e il suo aroma in cucina.

I ricettari europei dei secoli scorsi lo ponevano ad un posto d’onore. In particolare il "Chrysanthemum vulgare", noto anche come tanaceto o erba amara, godeva di grande considerazione. Il suo particolare aroma era sfruttato per frittate, pasticci di carne, per il pesce, e crudo nelle insalate. Il tanaceto è ricco di proprietà salutari, fra cui quella di sollecitare l’attività della mucosa gastrica.

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