4 Febbraio 2022
Tornano i piatti della tradizione contadina per combattere lo spreco alimentare

Nel prossimo weekend i riflettori saranno accesi sulla lotta allo sperpero di cibo. In occasione della Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari, che si celebra sabato 5 febbraio, la cucina degli avanzi delle tradizioni contadine sarà protagonista negli agriturismi bergamaschi e nel mercato di Campagna Amica.

Il cibo che resta dopo pranzi e cene rappresenta una fetta rilevante degli sprechi di cibo che possono essere combattuti con la riscoperta dei piatti del giorno dopo che valorizzano gli avanzi e aiutano a conservare e trasmettere alle nuove generazioni le tradizioni culinarie del passato.

“Ognuno di noi può fare tanto per combattere l’odioso fenomeno dello spreco del cibo – sottolinea il direttore di Coldiretti Bergamo Carlo Loffreda -, a volte bastano solo un po’ di creatività e voglia di mettersi ai fornelli. La cucina dei cuochi contadini è ricca di queste proposte basate su una tradizione del recupero in un’ottica anti spreco. Delle ricette semplici e sfiziose in grado di esaltare sapori e fantasia, nel segno del risparmio e della sostenibilità”.

Nel solco di questa tradizione, presso i gazebo gialli del mercato di Campagna Amica che domenica 6 febbraio, dalle 9 alle 18, si terrà in Piazza Mascheroni a Bergamo Alta verranno distribuite alcune ricette della nonna, molte delle quali avranno come ingrediente base il pane raffermo, considerato l’alimento simbolo nella lotta allo spreco. Poiché è un sacrilegio buttarlo, sono nate diverse ricette proprio per poterlo recuperare in qualche modo. Le ricette che verranno distribuite domenica saranno le prime di una lunga serie. Periodicamente infatti, in base al periodo e alle ricorrenze, l’iniziativa verrà ripetuta nei vari mercati di Campagna Amica.

La cucina degli avanzi delle tradizioni contadine sarà protagonista anche negli agriturismi di Terranostra. La Scuderia della Valle di Sant’Omobono Valsecca proporrà nel proprio menù  gnocchi di pane con zafferano e speck mentre presso l’agriturismo Cascina Betosca di Cologno Al Serio si potranno gustare  antipasti con bruschette con pane secco, verdure cotte e mantecate in torte salate e bucce di patate fritte.

 

 

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi