12 Settembre 2020
Turismo, indispensabile “allungare” la stagione sul Lario

COMO-LECCO – Quale futuro per il turismo, in bilico tra un mese d’agosto con numeri positivi e le incognite su un autunno dagli scenari imprevedibili? E’ una domanda che torna d’attualità dopo un’estate che ha visto il turismo interno riempire le riviere dei laghi e le località montane ma che, con l’apertura settembrina delle scuole, è destinato a restare un ricordo.

“Prolungare la stagione turistica è ancor più importante e strategico in un’annata particolare come il 2020, che ha azzoppato i mesi primaverili con l’annullamento di ogni attività, e condizionando così il bilancio dell’intera stagione” afferma Emanuele Bonfiglio, presidente di Terranostra Como Lecco, la realtà associativa che riunisce le strutture agrituristiche in seno a Coldiretti.

“E’ importante cercare di creare nuove occasioni di incontro con i turisti, anche fuori stagione” aggiunge Bonfiglio. “O, meglio, prolungando la stagione in autunno, promuovendo un approccio diverso al territorio, riscoprendo itinerari, bellezze naturali e sapori nell’ottica di un approccio green anche dal punto di vista della mobilità sostenibile. L’agricoltura, in questo, può giocare un ruolo di protagonista: tre italiani su quattro in vacanza durante l’estate 2020 hanno scelto di visitare cantine, agriturismi, punti vendita aziendali e mercati per scoprire l’origine del buon cibo locale e fare incetta di prodotti a Km zero direttamente dai produttori, ottimizzando il rapporto qualità-prezzo”.

Un turismo di prossimità che, secondo Bonfiglio, è pronto “a tornare e a fidelizzarsi”, anche grazie alle molteplici possibilità offerte dal territorio lariano, con la riscoperta dei piccoli borghi e dei centri montani e lacustri che i turisti, quest’anno, hanno mostrato di voler preferire come alternativa alle destinazioni turistiche più battute nel resto d’Italia, per evitare pericolosi affollamenti.

“Si è verificata una svolta importante – dichiara Fortunato Trezzi, presidente di Coldiretti Como Lecco – in un momento in cui la mancanza quasi totale di turisti stranieri ha fatto venir meno una fetta importante della clientela particolarmente sensibile alla qualità e sostenibilità dell’alimentazione”.

Quest’anno il cibo – rileva Coldiretti – rappresenta per quasi il 18% degli italiani la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura, mentre per un altro 50% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza. La ricerca dei prodotti tipici diventa, dunque, un ingrediente di grande rilevanza.

“Per le province di Como e Lecco è l’occasione di poter far apprezzare il grande patrimonio agroalimentare che le distingue, con decine di tipicità note e meno note ma di grandissimo valore, dai salumi, alla carne, ai formaggi d’alpeggio e pianura, all’ortofrutta, al miele: una biodiversità – concludono Trezzi e Bonfiglio – che è possibile conoscere e gustare grazie alle nostre aziende. Gli agriturismi Campagna Amica, ad esempio, sono stati scelti da molti turisti proprio per poter fruire di una cucina autentica e genuina, ma anche per poter scoprire la storia, la cultura e la tradizione che ogni prodotto racchiude”.

In un momento tanto difficile, acquistare eccellenze del territorio significa anche aiutare l’economia e l’occupazione locale e per questo Coldiretti continua la mobilitazione #MangiaItaliano a tutela del cibo tricolore.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi