23 Luglio 2012
VARESE – ESTATE E PRODOTTI FRESCHI: IL DECALOGO DELLA COLDIRETTI PROVINCIALE

“Buono, ma come faccio a conservarlo in estate?”. La domanda è ricorrente e, anche agli Agrimercati di Campagna Amica (che resteranno aperti tutta l’estate sul territorio varesino), sono molti i consumatori che la pongono agli agricoltori presenti. Con lo stabilizzarsi del clima estivo, infatti, il problema numero uno è riuscire a conservare nel migliore dei modi il cibo a casa, una volta acquistato: per questo Coldiretti ha stilato un decalogo di consigli validi per i prodotti agroalimentari acquistati in ogni canale di vendita.
                        
AL PUNTO VENDITA
1) effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo;
2) scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione, non appassiti, con aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio;
3) verificare l'etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali da acquistare dai produttori o nei mercati degli agricoltori che, non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto, durano di più;
4) preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali;
5) prediligere, quando possibile, frutti interi che si conservano più a lungo.

DURANTE IL TRASPORTO
6) fare la spesa poco prima di recarsi a casa ed evitare di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i processi di maturazione
7) è opportuno nel caso di trasferimento con auto climatizzata riporre i prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio,
8) mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate che vanno riposte in contenitori di carta piuttosto che in buste di plastica.
                                      
A CASA
9) bisogna mantenere separata la frutta e verdura che si intende consumare a breve da quella che si intende conservare più a lungo: la prima può essere messa in un portafrutta al buio eventualmente coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole, mentre la seconda va posta in frigorifero, ma lontano dalle pareti refrigeranti.
10) è opportuno che la frutta sia stesa sul contenitore per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze.

Come detto, luogo ideale dove trovare i prodotti agricoli sempre freschi e “a chilometro zero” sono i Mercati di Campagna Amica della provincia di Varese che, come sottolineano il presidente e il direttore di Coldiretti – Fernando Fiori e Francesco Renzoni“resteranno “aperti per ferie”  su tutto il territorio della provincia: in particolare, chi risiede nella città capoluogo, può contare su ben tre mercati agricoli settimanali aperti al mattino a Bizzozzero (mercoledì), Piazza Giovane Italia (giovedì) e Masnago (venerdì)”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi