25 Settembre 2013
VARESE – NUOVO SUCCESSO PER AGRIVARESE, UN EVENTO CHE RINSALDA IL LEGAME TRA CAMPAGNA E CITTA’

“Quando la campagna diviene amica della città e si sposta nella cornice del centro storico di Varese il successo è assicurato… e lo è stato ancora di più quest’anno, grazie alle molte iniziative che hanno reso “AgriVarese” ancora più affascinante agli occhi del pubblico”. Sono soddisfatti il presidente e il direttore di Coldiretti Varese, Fernando Fiori e Francesco Renzoni, che commentano con positività i numeri di un evento che è stato, insieme, vetrina di dei sapori e della tradizione di un settore primario che, nella provincia prealpina, ha molto da dire e da dare.

Degustazioni, convegni e persino il debutto di un nuovo formaggio “made in Varese” e dal nome significativo: si chiama, infatti, “Appena munto” ed è nato grazie all’entusiasmo e all’intraprendenza di diverse imprese locali.
Organizzata da PromoVarese insieme alla Camera di Commercio, con il supporto di Provincia e Comune: l’importante rassegna ha coinvolto domenica scorsa (22 settembre) decine di migliaia di persone che, grazie anche alla bella giornata, hanno affollato il centro cittadino

Tante le bandiere gialle di Coldiretti e Campagna Amica: del resto, l’agricoltura prealpina è stata la grande protagonista dell’evento, insieme ai prodotti di un grande passato e di un entusiasmante presente: dai formaggi vaccini e di capra, al miele, ai salami, ai fiori, al vino, fino ai gelati e agli yogurt presi d’assalto da grandi e piccini.

“Un'agricoltura di alto profilo che ha voluto affascinare il pubblico di ogni età, con particolare riguardo alle famiglie: occasioni di cultura e nuove scoperte per tutti… come dimostra la soddisfazione di vedere i bambini incuriositi ed entusiasti dal gelato di capra – magari sinora mai provato - o impegnati nelle sfide di mungitura, ovviamente con una mucca finta a loro disposizione. E ancora, sono state interessanti e coinvolgenti le prove di caseificazione, le passeggiate con i pony e le esposizioni zootecniche che hanno portato gli animali nella bella cornice dei Giardini Estensi, dove pure si sono svolte le mostre micologica e fotografica dedicata ai “volti dell'agricoltura”.

Preso d’assalto, il “Villaggio del Gusto” nell’area limitrofa alla Camera di Commercio dove, a prezzo popolare, era possibile acquistare un carnet che dava diritto a ben 20 degustazioni di prodotti tipici, oltre ad un omaggio floreale e ad una bottiglia di vetro da utilizzare nei dispenser automatici per rifornirsi di latte crudo.

Anche le imprese di Campagna Amica, come detto, erano presenti in piazza con i loro prodotti: “Una bella giornata che ha rinsaldato il rapporto tra i cittadini e l’agricoltura, nel segno di genuinità, filiera corta e corretta informazione. I protagonisti? Gli agricoltori, come detto, e tante identità alimentari del nostro territorio, dalla Formaggella del Luinese a tutti gli altri formaggi della fascia prealpina, il miele e il salame prealpino, insaccati e ancora yogurt, gelati, composte, birra, vino, olio, pane e grissini, liquori, grappe, confetture, eccetera..

L’appuntamento con AgriVarese è rinnovato al prossimo anno “anche se l’incontro con l’agricoltura e i suoi sapori a Varese è continua grazie ai diversi Agrimercati di Campagna Amica che, in città come in provincia, si svolgono più giorni alla settimana, e di cui si può avere l’elenco semplicemente visitando il sito internet www.campagnamica.it”

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi