6 Settembre 2012
VARESE – SICCITA’RICHIESTO LO STATO DI CALAMITA’ NATURALE, IN PROVINCIA DANNI PER OLTRE 7 MILIONI DI EURO

Supera i 7 milioni di euro – da una prima stima di Coldiretti - il bilancio dei danni patiti dall’agricoltura varesina colpita dalla siccità in un’estate da dimenticare. Il mais secca nei campi, il taglio del fieno registra difficoltà e rese minori, negli allevamenti prealpini i maiali non mangiano quasi più e le vacche hanno diminuito la produzione di latte anche del 15-20%: una situazione che, a livello regionale, ha convinto Coldiretti a chiedere lo stato di calamità naturale.

Una situazione drammatica e complessa – premette il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fioriche va valutata dentro e fuori i confini della nostra provincia: la scarsità di terreni irrigui mette la nostra agricoltura in balia di un clima che, negli ultimi anni, ha registrato crescenti anomalie: anche le piogge dei giorni scorsi, tardive e limitate non hanno potuto migliorare la situazione”.

A fine agosto, chi ha potuto ha incrementato l’irrigazione artificiale, con un notevole aggravio di costi per le imprese. Ad essere maggiormente colpiti sono il settore cerealicolo (con perdite che in alcune aree, soprattutto nella zona “bassa”, hanno superato il 50%, attestandosi comunque su una media provinciale tra il 40% e il 50%) e la produzione del latte, con un calo stimato in agosto tra il 15% e il 20%: “Per i bovini il clima ideale è fra i 22 e i 24 gradi, oltre questo limite gli animali mangiano poco, bevono molto e, di conseguenza, dalla mungitura si ottiene meno latte”.

Stalle esposte a nord, ventilatori, doccette, cucce protette per i più piccoli e continui rifornimenti di acqua sono state alcune delle contromisure adottate dagli allevatori varesini. Ma l'afa e le temperature - continua la Coldiretti di Varese - hanno tolto l'appetito anche ai maiali che hanno consumato fino al 40% in meno della consueta razione giornaliera di 3,5 chili di mangime e con un conseguente, sostanziale calo dell’accrescimento.

Il caldo ha pesanti effetti anche sulle galline, che hanno prodotto meno uova, e sulle api (produttrici dell’ottimo miele della nostra provincia) che hanno avuto difficoltà a prendere il polline e il nettare. Danni ingenti si registrano in tutti i settori produttivi, in particolare per i comparti orticolo e floricolo: “Purtroppo ci attendiamo pesanti ripercussioni anche nel prossimo futuro” aggiunge il direttore Francesco Renzoni, riferendosi ai danni ribaltatisi a catena su tutti i comparti, in particolare sulla zootecnica: “Le gravi perdite del raccolto cerealicolo in campo, infatti, si stanno ripercuotendo sul mercato dei cereali: l’impossibilità di contare su raccolti propri obbliga gli imprenditori ad approvvigionarsi esternamente, con un’impennata di prezzi per quanto riguarda mangimi e farine”.

Come detto, la richiesta di riconoscimento di calamità naturale è stata avanzata da Coldiretti Lombardia: anche nelle altre province, infatti, la conta dei danni è grave: “La siccità di luglio e agosto ha inciso in modo pesante sulle coltivazioni sia sul fronte delle quantità prodotte sia su quello della spesa per il carburante che serve alle pompe di irrigazione – spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia – fra Brescia, Milano, Sondrio, Bergamo, Mantova, Pavia e Cremona ci sono danni stimati, fra mancati raccolti e maggiori costi, per circa 200 milioni di euro”.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi